12:00, 12 августа 2021
2 мин.

Россиянам назвали порцию красного мяса, безопасную для здоровья

Нет единого мнения, какие виды мяса являются красным
О пользе красного мяса и о его возможном негативном влиянии на организм человека споры не утихают. Согласно рекомендациям ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения), красное мясо и продукты из него не следует потреблять чаще пары раз в неделю. Считается, что злоупотребление этой категорией продуктов может провоцировать развитие онкологических заболеваний кишечника.
Россиянам назвали порцию красного мяса, безопасную для здоровья

Ирина Бережная, врач-гастроэнтеролог и диетолог придерживается позиции, что красным мясом может именоваться только баранина и говядина. Эти продукты могут похвастаться богатым составом — это и витамины группы В, и железо, и селен, и микроэлементы, и полиненасыщенные жирные кислоты. Поэтому медик не считает, что такое мясо нужно вычеркивать из рациона.

При отсутствии заболеваний безопасно потреблять в неделю 400-500 г красного мяса, говорит Бережная.

Читайте также

Особенно в мясе нуждаются люди, испытывающие высокие физические нагрузки. Их мышцам требуется много аминокислот, поэтому спортсменам необходимо потреблять больше мяса, чем тем, кто занимается сидячей работой.

Но вот тем, у кого есть избыточная масса тела, людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями и высоким уровнем холестерина, лучше воздерживаться от потребления жирных сортов красного мяса.

«Если есть какие-то проблемы со здоровьем, мы ограничиваем употребление некоторых сортов мяса из-за того, что в них большое количество холестерина, жирных аминокислот, которые не являются необходимыми. Трансжиры, которые там присутствуют, могут легко перерабатываться организмом и так же легко откладываться в виде холестериновых бляшек»,

— предупредила Ирина Бережная, беседуя с радио Sputnik.

Отдельно гастроэнтеролог затронула тему железа в рационе. Его суточную норму можно получить из небольшого кусочка красного мяса. В то же время, как подчеркивает диетолог, эту норму можно восполнить, поев растительной пищи. Однако в этом случае человек вынужден будет есть чрезмерно большие порции, например, 1 кг гречки или 3 кг яблок с зеленой кожурой.

К слову, недавно врач Александр Мясников назвал продукты, приводящие к образованию камней в почках.

Редакция «Летидора» предупреждает: мнения врачей в новостных публикациях не приравниваются к медицинским назначениям. Всегда консультируйтесь со своим лечащим врачом.

Фото: Depositphotos

О чем говорят
Новости партнеров
Интересное в сети