Россиянам напомнили, почему необходимо мыть продукты
И тщательно готовить пищу© Depositphotos
Пища, приготовленная из немытых грибов и недожаренных копченых или вяленых продуктов, может вызвать ботулизм. Как отметил эксперт в интервью с агентством «Прайм», также его могут спровоцировать консервы.
Возбудитель ботулизма — анаэроб — развивается в бескислородной среде. Любая плохо промытая пища, в которой остались споры бактерий, вызывающих ботулизм, и при этом находящаяся без доступа кислорода, с большой вероятностью сможет вызвать это заболевание.
Эксперт добавил: ботулинический токсин нарушает работу нервной системы. Однако симптомы настолько разнообразны, что часто это явление путают с обычным отравлением.
Может нарушиться зрение, глотание и даже речь. Самым опасным симптомом является затрудненное дыхание. В некоторых случаях это приводит к летальному исходу, поэтому при любом симптоме отравления следует обратиться к врачу, заключил ученый.
Ранее «Летидор» назвал три овоща, которые помогут укрепить иммунитет.
Редакция «Летидора» предупреждает: мнения врачей в новостных публикациях не приравниваются к медицинским назначениям. Всегда консультируйтесь со своим лечащим врачом.
Фото: Depositphotos