Опубликовано 12 ноября 2021, 10:15
1 мин.

Россиянам напомнили, почему необходимо мыть продукты

И тщательно готовить пищу
Некоторые люди не придают значение тщательной термообработке и очистке продуктов. Некоторая еда стала настолько привычной, что россияне забывают о ее скрытой опасности. Особенно это касается тех продуктов, которые хранятся или готовятся в бескислородной и недостаточно кислой среде. Ученый Владимир Роговский рассказал о влиянии немытой пищи на организм.
Россиянам напомнили, почему необходимо мыть продукты

© Depositphotos

Пища, приготовленная из немытых грибов и недожаренных копченых или вяленых продуктов, может вызвать ботулизм. Как отметил эксперт в интервью с агентством «Прайм», также его могут спровоцировать консервы.

Возбудитель ботулизма — анаэроб — развивается в бескислородной среде. Любая плохо промытая пища, в которой остались споры бактерий, вызывающих ботулизм, и при этом находящаяся без доступа кислорода, с большой вероятностью сможет вызвать это заболевание.

Владимир Роговский
ученый

Эксперт добавил: ботулинический токсин нарушает работу нервной системы. Однако симптомы настолько разнообразны, что часто это явление путают с обычным отравлением.

Может нарушиться зрение, глотание и даже речь. Самым опасным симптомом является затрудненное дыхание. В некоторых случаях это приводит к летальному исходу, поэтому при любом симптоме отравления следует обратиться к врачу, заключил ученый.

Ранее «Летидор» назвал три овоща, которые помогут укрепить иммунитет.

Редакция «Летидора» предупреждает: мнения врачей в новостных публикациях не приравниваются к медицинским назначениям. Всегда консультируйтесь со своим лечащим врачом.

Фото: Depositphotos