Россиян предупредили об опасности домашних консервных заготовок

Они чаще всего становятся причиной ботулизма — заболевания, поражающего центральную нервную систему и приводящего к летальному исходу.

Об этом журналистам сообщили специалисты Роспотребнадора.

«При приготовлении домашней консервации необходимо помнить, что именно домашние заготовки чаще всего бывают причиной смертельно опасного заболевания — ботулизма. Возбудители ботулизма живут только при отсутствии доступа кислорода. Именно поэтому ботулизмом часто заболевают после употребления герметически закрытых консервов, солений и копчений домашнего производства, где в толщу продукта не проникает воздух, и создаются благоприятные условия для сохранения возбудителя болезни»,цитирует ТАСС экспертов ведомства.

Роспотребнадзор предупредил, что не стоит покупать домашние консервы с рук у неизвестных продавцов, так как в этом случае невозможно проверить, соблюдал ли человек правила гигиены при заготовке, а также температурный режим хранения банок с соленьями.

«Нельзя в домашних условиях готовить консервы в герметически закрытых банках из грибов, мяса, рыбы, моркови, свеклы, портулака и укропа. Эти продукты трудно отмыть от мелких частичек почвы и спор возбудителей ботулизма. Нельзя консервировать продукты с признаками порчи и гнили. Нельзя нарушать общепринятую технологию приготовления: уменьшать количество соли, уксуса, сокращать время тепловой обработки», — предостерегли в ведомстве.

Споры бактерий, вызывающие опасное заболевание, находятся в почве и в воде, откуда они могут попасть в домашние заготовки.

Фото: Depositphotos

Семейный гороскоп