Россиян предупредили, когда можно лишиться ипотечной квартиры даже при оплате в срок

В случае со вторичным жильем рисков гораздо больше.

Нарушение при сделке может стать причиной ее оспаривания. Это касается и добросовестных покупателей.

Россиян предупредили, когда можно лишиться ипотечной квартиры даже при оплате в срок. При этом большое значение имеет то, первичное это жилье или вторичное.

«С новостройками все предельно просто – никаких вопросов со стороны банка не будет до тех пор, пока заемщик вовремя вносит платежи. Отсутствие страховки также не является поводом для расторжения ипотечного договора, но может повлиять на ставку по кредиту в отрицательную сторону, поэтому стоит закреплять размер ставки на весь период кредитования без права банка на ее повышение»,

— советует эксперт рынка недвижимости Академии управления финансами и инвестициями Алексей Кричевский в беседе с агентством экономической информации «Прайм».

В случае со вторичным жильем рисков гораздо больше. Даже при своевременной оплате стать хозяином могут помешать разные условия, например, рента, право пожизненного пользования, материнский капитал и право детей на долю в квартире, мошенничество через доверенность или поддельный паспорт.

Именно поэтому любое вторичное жилье необходимо тщательно проверять и делать это лучше с помощью опытного брокера или юриста.

Также эксперт напоминает о важности проверки долгов по ЖКХ перед покупкой и своевременной оплаты счетов после нее: «просрочка более полугода уже является основанием для подачи управляющей компанией заявления в суд».

Семейный гороскоп