Россиян предостерегли от «популярного» способа вернуть обоняние после COVID-19

Лор раскрыл способ, как самостоятельно тренировать обонятельные рецепторы.

Недавно Галина Иванова, главный внештатный специалист по медицинской реабилитации Минздрава, рассказала, с какими неприятными проблемами со здоровьем сталкиваются практически 99% переболевших новой коронавирусной инфекцией. Среди них нарушение обоняния. У кого-то оно просто ухудшается (гипосмия), а у кого-то — может пропасть в принципе (аносмия).

Владимир Зайцев, врач-отоларинголог высшей категории, кандидат медицинских наук, подчеркивает, что обоняние должно вернуться примерно в течение месяца после окончания болезни. Если же этого не произошло (и особенно, если человек отмечает изменение вкусовых ощущений), необходимо обратиться за помощью к специалистам.

«У снижения обоняния есть две составляющие: есть так называемый кондуктивный тип, когда проблемы на уровне слизистой оболочки полости носа, и так называемая сенсоневральная составляющая, когда проблема уже с обонятельной зоной головного мозга. Если говорить про второе, помочь здесь крайне сложно, если говорим про кондуктивную составляющую — помочь и можно, и нужно!»

— заявил эксперт в интервью радио Sputnik.

Помимо врачебной помощи, можно тренировать обонятельные рецепторы самостоятельно. Зайцев считает, что лучше всего для этих целей подходит базилик. У него стойкий и мягкий аромат, который способствует раскрытию обоняния. В день можно 3-4 раза делать по несколько вдохов эфирного масла базилика.

Но вот резких запахов нужно избегать.

«Ни в коем случае не нужно вдыхать нашатырный спирт, уксус, сильную парфюмерию, как многие делают, это неправильно. Слизистая не "различает" запахи, если "слушать" сильные запахи, ничего хорошего не будет»,

— предостерег отоларинголог.

Эксперт подчеркнул, что важно не откладывать на потом восстановление обоняния, поскольку совокупность отсутствия возможности различать запахи и ощущать вкус может плохо сказаться на психоэмоциональном фоне человека. К тому же, это опасно с бытовой точки зрения, если, например, произойдет утечка газа.

Российский ЛОР-врач объяснял, почему при коронавирусе ухудшается слух.

Другие новости о коронавирусе читайте здесь.

Фото: Depositphotos

Научить воспитанию детей за 1 минуту? Легко! Подписывайтесь на «Летидор» в TikTok!

Семейный гороскоп