22 сентября 2017 в 12:10

Россия выдвинула на «Оскар» семейную драму Звягинцева «Нелюбовь»

Картина повествует о разводе, в результате которого больше всего страдает ребенок.

Уже признанную международным сообществом драму режиссера Андрея Звягинцева «Нелюбовь» было решено выдвинуть на соискание «Оскара» от России. Об этом решении Российского оскаровского комитета сообщил продюсер фильма Александр Роднянский.

Всего было предложено выбрать из четырех картин. Вместо драмы Звягинцева выбрать могли также «Аритмию» Бориса Хлебникова, «Матильду» Алексея Учителя, «Как Витька Чеснок вез Леху Штыря в дом инвалидов» Александра Ханта. Подавляющее число членов комитета проголосовало за «Нелюбовь».

Сыграла на самом деле репутация режиссера фильма, его, вероятно, награды, начавшаяся жизнь картины, успешный прокат для авторского фильма в России, невероятно успешный старт во Франции вчера,
  • сказал ТАСС продюсер ленты Александр Роднянский.

По его словам, члены оскаровского комитета выбирали не самый лучший фильм, а картину, у которой больше всего шансов на получение награды.

Заседание комитета прошло под председательством режиссера Владимира Меньшова. В нем принимали участие режиссеры Владимир Котт, Алексей Учитель, продюсер Сергей Сельянов и другие.

Картина «Нелюбовь» рассказывает о современной семье из Москвы, отношения супругов в которой оставляют желать лучшего. Пара настолько поглощена личными проблемами и решением о разводе, что забывает о своем 12-летнем сыне Андрее и его жизни. В итоге мальчик решает убежать из дома и пропадает... Идея взяться за этот проект пришла Андрею Звягинцеву после того, как сценарист Олег Негин рассказал потрясшую его когда-то историю о разводе.

Отметим, что фильм «Нелюбовь» уже получил множество наград как в России, так и за рубежом. Одной из самых престижных стал приз жюри Каннского фестиваля в мае. Кроме того, лента Звягинцева «Левиафан» уже была однажды номинирована на «Оскар» в категории «Лучший фильм на иностранном языке».

Отметим, что согласно регламенту, страна-участница выдвигает свою картину на категорию «Лучший фильм на иностранном языке». Затем из предложенного разнообразия отбираются номинанты. Соответственно, пока неизвестно, будет ли картина Звягинцева номинирована на «Оскар» в данной категории. Кстати, ранее российские фильмы побеждали трижды: «Война и мир» Сергея Бондарчука (1968), «Москва слезам не верит» Владимира Меньшова (1981) и «Утомленные солнцем» Никиты Михалкова (1994). Новая церемония «Оскар» состоится 4 марта 2018 года в Лос-Анджелесе.

Фото: РИА Новости

Давайте дружить в социальных сетях! Подписывайтесь на нас в

Facebook,

«В Контакте» и

«Одноклассниках»!

Семейный гороскоп