Россия обжалует судебное решение о «законе Димы Яковлева»

Европейский суд по правам человека обязал РФ выплатить компенсацию американцам из-за «неправомерного» закона.

Россия собирается обжаловать решение Европейского суда по правам человека, признавшего неправомерным запрет на усыновление американцами российских детей. Об этом в интервью радиостанции «Эхо Москвы» сообщил представитель Министерства юстиции Российской Федерации.

Замглавы Минюста РФ Георгий Матюшкин заявил, что в ведомстве внимательно изучат это решение и, безусловно, будут его обжаловать в Большой палате (ЕСПЧ).

Чуть ранее решение Европейского суда по правам человека прокомментировала член Совета Федерации Елена Мизулина, назвав его «грубейшим вмешательством во внутренние дела России»:

Россия не присоединялась к Гаагской конвенции «О защите детей и сотрудничестве в области международного усыновления» 1993 года, не ратифицировала её. Это означает, что Россия не связана никакими обязательствами с другими странами относительно международного усыновления.

В комментарии Лайфу Мизулина пояснила: «Именно потому, что конвенция не ратифицирована, мы заключаем двусторонние договоры с другими странами о сотрудничестве в области международного усыновления. Наше суверенное право — заключать такие договоры и их денонсировать. Эти вопросы относятся к суверенной юрисдикции России».

Отметим, суд удовлетворил иск 45 американцев, которым было отказано в усыновлении детей в России, несмотря на то, что они уже начали эту процедуру. По сообщению «ТАСС», в соответствии с вердиктом, российские власти должны выплатить компенсацию в размере 3 тысячи евро каждому из 45 истцов, фигурирующих в деле, а также возместить судебные издержки в размере $600.

Напомним, закон «О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушению прав граждан РФ» был принят в России в декабре 2012 года (его также называют «законом Димы Яковлева» — в память о ребенке из РФ, погибшем в приемной семье в США). Он запрещает усыновление российских детей американцами, а также предусматривает возможность введения санкций в отношении граждан США, подозреваемых в нарушении прав человека.

К слову, в недавнем интервью уполномоченный при президенте России по правам ребенка Анна Кузнецова намекнула, что если власти США предоставят России возможность отслеживать судьбу детей, которые были усыновлены, то «закон Димы Яковлева» может быть отменен.

Семейный гороскоп