26 декабря 2016 в 15:11

Кузнецова озвучила главное условия для отмены «закона Димы Яковлева»

Оказалось, что многое зависит от властей США.

Уполномоченный при президенте России по правам ребенка Анна Кузнецова объяснила, как должна вести себя американская сторона для того, чтобы гражданам США разрешили усыновлять детей из России.

«Все запросы, которые мы направляем американской стороне (более тысячи запросов было сделано), они остаются без ответов вообще. То есть совершенно игнорируются. Первой задачей будет выяснить, что с нашими детьми, которые уже там. Вот если там все хорошо, то тогда можно задавать себе вопрос, что будет дальше с законом, или не законом, или механизмом, там что-то будет введено», - заявила Анна Кузнецова в эфире программы «Поздняков» на телеканале НТВ. Это значит, что если власти США предоставят России возможность отслеживать судьбу детей, которые были усыновлены, то «закон Димы Яковлева» может быть отменен.

Тем не менее, омбудсмен напомнила, что приоритет на усыновление все равно отдается российским семьям. И именно их готово поддерживать государство. «Мы понимаем, что очередь на усыновление растет за счет российских семей. На 30%, чуть даже больше выросло число детей-инвалидов, которых забирают российские семьи. Нужно помогать этим семьям, поддерживать, и многие семьи в России нуждаются в поддержке. Конечно, это приоритет» , - сказала Анна Кузнецова.

Заметим, что в Кремле данный вопрос, в отличие от Анны Кузнецовой, обсуждать пока не спешат, считая, что закон себя оправдал.

Напомним, усыновлять детей из России американским семьям было запрещено законом «О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан РФ» с 1 января 2013 года. Документ назвали именем мальчика Димы Яковлева, который погиб в машине, стоящей на солнцепеке, когда приемный отец из США случайно забыл там ребенка на несколько часов.

В итоге, 259 детей, которые уже могли найти своих родителей из США, остались в России. Некоторые из них до сих пор живут в сиротских учреждениях. Тем не менее, широкая дискуссия, поднятая появлением данного закона, позволила обратить внимание общественности и государства на проблему одиноких детей. Сегодня, по данным вице-премьера российского правительства Ольги Голодец, в стране около 60 тыс. сирот ждут свои семьи. Однако три года назад число таких ребят составляло 119 тысяч. Таким образом, количество детей-сирот за этот период сократилось в два раза.

Семейный гороскоп