19:53, 29 июня 2021
1 мин.

Российскому школьнику отказались выдать аттестат из-за долгов за питание

Вмешалась прокуратура

Школьник из Волгоградской области столкнулся с неожиданными проблемами из-за трудностей с деньгами в своей семье. Мальчик успешно закончил 9 класс, но руководство учебного учреждения отказало ему в получении аттестата. Отдать документ в школе согласились лишь после того, как семья рассчитается с долгами ребенка за питание. Решить проблему помогло обращение в местную прокуратуру.

Российскому школьнику отказались выдать аттестат из-за долгов за питание

Фото: Depositphotos

Мама выпускника 9 класса одна воспитывает двоих детей. Рассчитаться за еду сына в школе она не смогла из-за тяжелого материального положения.

В результате директор образовательного учреждения сообщил матери, что не выдаст ребенку аттестат об основном общем образовании до момента погашения задолженности за питание. При этом мальчик успешно сдал итоговые экзамены,

— сказано в сообщении Урюпинской межрайонной прокуратуры.

Читайте также

Решить вопрос мирно не удалось. Тогда женщина обратилась в местную прокуратуру, где и провели проверку случившегося. Сотрудники надзорного ведомства заверили маму и выпускника, что действия директора школы незаконны: «Согласно требованиям пунктов 4,6 ст.60 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» лицам, успешно прошедшим государственную итоговую аттестацию, выдаются документы об образовании и документы об образовании и квалификации». Это значит, что требовать долги за питание руководство школы может только в гражданско-правовом порядке. Отказывать в выдаче аттестата на данном основании нельзя.

В результате директору школы прокуроры объявили предостережение о недопустимости нарушения закона. После этого мальчик получил свой аттестат.

Напомним, ранее мы писали о влиянии низкокалорийных и белковых диет на подростков.

Фото: Depositphotos

О чем говорят
Новости партнеров
Интересное в сети