Российским выпускникам рассказали, стоит ли пить валерьянку перед ЕГЭ

Эксперты уверяют, что волнение — нормальная реакция организма на стресс.

Тем более, что успокоительные лекарственные препараты могут снизить внимание или работоспособность, а также вызвать аллергическую реакцию.

Никита Чернов, заведующий отделением психотерапевтической помощи и социальной реабилитации клинической психиатрической больницы им. Н. Алексеева столичного департамента здравоохранения, рассказал агентству городских новостей «Москва», что без консультации с врачом даже такие препараты, как валерьянка, не следует принимать перед экзаменами или в любых других ситуациях:

Вы не знаете, как этот препарат подействует на ваш организм, и совершенно не исключена ситуация, что вы настолько успокоитесь, что ваше внимание и работоспособность существенно снизятся или у вас вдруг обнаружится аллергия. Можно попробовать освоить заранее немедикаментозные способы регуляции эмоционального состояния — прежде всего, различные дыхательные практики и методы работы с вниманием. Если все же вы считаете, что без медикаментозной поддержки не обойтись, посоветуйтесь с врачом.

Эксперт считает, что тревога и напряжение в стрессовой ситуации помогают организму активизировать ресурсы для ее преодоления, а поэтому пытаться всеми возможными способами пытаться совладать с волнением не стоит.

Скорее всего, это не получится, и, более того, сама попытка избавиться от тревоги приведет к ее усилению,

— уверяет Никита Чернов.

Медик связывает это с тем, что необходимые для решения экзаменационных задач силы и внимание человек будет направлять на борьбу с волнением.

В заключение эксперт отметил, что человеку нужно обратиться к специалистам, если его реакция на стресс приводит к бессоннице, паническим атакам и депрессии.

Фото: Shutterstock/VOSTOCK

Семейный гороскоп