Российский вуз решил урезать стипендии из-за отличников

В Государственном аграрном университете Северного Зауралья довольно много студентов, которые учатся на высший балл.

Именно по этой причине, по словам студентов, ежемесячная выплата учащимся вуза была срезана примерно на 1000 рублей и теперь составляет 2700 рублей. Это подтвердил «Российской газете» начальник управления по информационной политике Государственного аграрного университета Северного Зауралья Андрей Михайлов: отличников в вузе стало больше (на 351 человека), и стипендия сократилась на 30%.

Сотрудник вуза пояснил, что размер выплат учащимся пересматривается один раз в год. При этом Михайлов уточнил, что стипендиальный фонд устанавливается в пределах средств, которые выделяются из федерального бюджета, и субсидии от учредителя — Министерства сельского хозяйства РФ. Размер выплат сократился из-за того, что в этом году из ведомства поступило меньше денег.

Понижение стипендии коснулось и отличников (выплата уменьшится примерно на 3 тысячи рублей и составит 4 тысячи), и тех, кто получает повышенную стипендию (отныне сумма составит примерно 9 тысяч рублей).

В пресс-службе Минобрнауки России прокомментировали ситуацию.

Министерство регулярно проверяет, куда идут средства, направленные вузам на стипендиальное обеспечение. В июле-августе 2019 года мы планируем очередной такой мониторинг, где особое внимание будет уделено ГАУ Северного Зауралья, в том числе причинам по резкому изменению размеров стипендии в середине учебного периода,

— цитирует представителей ведомства «Российская газета».

К слову, не только студенты тюменского вуза оказались в весьма щекотливой ситуации. Например, молодую пару из Московского государственного строительного университета не пустили в общежитие с грудным ребенком. После того как в дело вмешались представители СМИ и уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова, проблема молодой семьи была улажена.

Фото: Shutterstock/VOSTOCK

Семейный гороскоп