Российский врач развеял мифы об ЭКО

Врач-репродуктолог прокомментировал семь частых заблуждений.
Российский врач развеял мифы об ЭКО

Врач-репродуктолог, кандидат медицинских наук Александр Лапшихин развеял семь мифов об ЭКО (экстракорпоральном оплодотворении). Одним из главных страхов и первым мифом является заблуждение о том, что дети после ЭКО рождаются со слабым здоровьем и страдают бесплодием. По словам эксперта, в течение 30 лет велись исследования, которые не выявили подобной связи. Врач отметил, что на сегодняшний день на Земле более 5 миллионов людей родились из пробирки. Второй миф касается того, что ЭКО истощает запас яйцеклеток у женщины и ведет к преждевременному климаксу. Однако и это является заблуждением. С каждым началом менструального цикла в рост запускается определенный пул фолликулов.

Мы активируем именно те фолликулы, которые в любом случае погибли бы в данном цикле, и таким образом получаем достаточное количество здоровых яйцеклеток для дальнейшего оплодотворения. Прочие клетки из резерва сохраняются, как и положено, до следующих менструальных циклов,

— объяснил врач в разговоре с «Известиями».

Третий миф основывается на заблуждении о том, что ЭКО увеличивает вероятность возникновения рака. Но и тут беспокоиться не о чем. Проведенные многочисленные исследования не подтвердили связь проведения процедуры ЭКО и возникновения онкологических заболеваний.

Четвертый миф касается непосредственно родов. Многие предполагают, что они проходят при помощи кесарева сечения. По словам Лапшихин, процедура ЭКО не является показанием к кесареву сечению. Все зависит от протекания беременности и других причин.

Пятый миф вокруг ЭКО — болезненность процедуры. Доктор рассказал, что самое неприятное в этом процессе — пункция яйцеклеток. Но ее проводят под анестезией.

Любопытный шестой миф утверждает, что при ЭКО можно выбрать пол ребенка. Как оказалось, это не совсем так, потому что в России это запрещено на законодательном уроне.

Однако есть ряд заболеваний, генетически сцепленных с полом, и в этом случае после преимплантационного генетического тестирования выбирается здоровый эмбрион.

Седьмой миф гласит, что после ЭКО наступает многоплодная беременность. В начале развития процедуры действительно подсаживали несколько эмбрионов, но сегодня в этом нет необходимости. По словам врача, сегодня его коллеги настоятельно рекомендуют ограничиваться одним эмбрионом.

Фото: Depositphotos

О чем говорят
Новости партнеров
Семейный гороскоп
Интересное в сети