Российский врач рассказала, как избавиться от пигментных пятен

А также объяснила, какие бытовые привычки приводят к пигментации.

Если все нормально, меланин (пигмент, ответственный за цвет глаз, волос и кожи) находится в определенном слое дермы, но, если в силу тех или иных причин процесс нормального образования и функционирования меланина нарушается, возникает заболевание кожи, называемое дисхромией или мелазмой. Нарушение пигментации кожи проявляется в виде избыточной пигментации (гиперпигментация) либо это потеря пигмента.

Пигментацию могут провоцировать некоторые заболевания и нарушения, например дефицит железа и меди, некоторые отклонения в работе желудочно-кишечного тракта, желчного пузыря и печени, гормональные нарушения (в том числе во время беременности).

Но к ней могут привести и некоторые бытовые факторы. Например, в зоне риска те, кто чрезмерно любит загорать (как на солнце, так и в солярии), кто принимает некоторые медикаменты (например, определенные гормональные контрацептивы), кто обожает продукты, которые могут повысить чувствительность кожи к ультрафиолету (это инжир, яблоки, все цитрусовые, морковь), кто часто и неконтролируемо пользуется косметикой с фотосенсибилизирующим эффектом.

Любовь Андреевна Хачатурян, д.м.н., врач-дерматовенеролог, косметолог, главный врач медицинского центра ROSH, предупреждает, что меланин, поднявшийся выше своего нормального уровня, вернуть назад практически невозможно. Однако можно максимально равномерно распределить пигмент. За счет этого снизится его видимость.

В беседе с «Летидором» врач объяснила, что подход к лечению всегда будет индивидуальный, как и везде в медицине, ведь пигментация — заболевание кожи. Поэтому сначала человеку нужно будет обследоваться, а врачу — выявить причину пигментации.

«На пигмент можно воздействовать при помощи физиотерапии, лазера и специальных препаратов. Эти методики помогают угнетать процессы образования меланина в зоне воздействия»,

— сказала Любовь Хачатурян.

Одна из самых проблемных пигментация в области глаз. Врач предупреждает, что с ней домашними методами не справиться.

Полную версию статьи о пигментации и способах избавления от нее читайте ЗДЕСЬ.

К слову, недавно российский косметолог рассказывала «Летидору», как восстановить кожу лица после COVID-19.

Фото: Depositphotos

Устали читать? Тогда слушайте и смотрите! «Летидор» теперь в TikTok!

Семейный гороскоп