17:30, 22 июля 2021
1 мин.

Российский врач рассказал, эффективны ли маски против индийского штамма

Именно он сейчас преобладает в России

Пандемии коронавируса продолжает бушевать в России. Ситуация осложняется тем, что в настоящий момент распространение получил индийский штамм вируса, который отличается большей заразностью и другими симптомами. Кроме этого, вирус омолодил возраст заболевших. В связи с этим возникает вопрос: как же уберечься от этого штамма, стоит ли носить маски? Об этом рассказал врач. Подробности читайте в нашей новости.

Российский врач рассказал, эффективны ли маски против индийского штамма

Фото: depositphotos

Специалист по особо опасным инфекциям, врач-иммунолог Владислав Жемчугов высказался о том, стоит ли сейчас россиянам носить маски или же респиратор. По его словам, в связи с распространением нового штамма вируса усиливать защиту не нужно. Поэтому можно продолжать носить только маску.

Повышенная заразность новых штаммов коронавируса связана с тем, что они другим способом проникают в ту клетку организма, которую заражают. Внешнее распространение любого штамма зависит от ношения масок, они перекрывают доступ частицам. Вирус ведь всегда к чему-то прикреплен. Он может быть на слюне, слизи, пылинках в воздухе. Все эти частички задерживаются на маске вместе с вирусом, поэтому маски всегда эффективны,

— объяснил эксперт в интервью радио Sputnik.

Читайте также

Однако Жемчугов уточнил, что маски не защищают на 100%. Но при этом они снижают заражающую дозу.

«Ведь не один вирус заражает, а примерно тысяча штук. Если в воздухе тысяча штук, а маска задержит пятьсот, то человек не заболеет. Если человек не получит определенною дозу, то он не получит заболевание», — рассказал эксперт.

Отметим, что ранее российский эпидемиолог опроверг информацию о большей летальности от индийского штамма.

Все последние новости о коронавирусе читайте здесь.

Фото: depositphotos

О чем говорят
Новости партнеров
Интересное в сети