Российский врач пояснил, при каких болезнях может пропасть обоняние

В этом списке не только COVID-19.

Помимо температуры, кашля, одышки, такой симптом, как потеря обоняния (а иногда и вкуса), может появиться у больных коронавирусной инфекцией. Однако аносмия (потеря обоняния) — возможный спутник не только COVID-19, но и других болезней. Именно поэтому при потере способности чувствовать запахи не стоит торопиться с выводами, призывает Владимир Зайцев, врач высшей категории, отоларинголог, кандидат медицинских наук.

«У людей с простудными заболеваниями полости носа, такими как острый или хронический ринит, при воспалении слизистой носа, когда воспаляются верхние отделы полости носа, обонятельные луковицы, обоняние сначала снижается, а потом пропадает вовсе»,

— подчеркнул эксперт, беседуя с радио Sputnik.

У пациента с ОРЗ, как и у пациента с COVID-19 обоняние восстанавливается. Правда, как уверяет Владимир Зайцев, при коронавирусной инфекции этот процесс происходит значительно медленнее.

Тем не менее, поскольку сейчас в мире продолжается пандемия COVID-19, при аносмии следует в первую очередь исключить инфицирование коронавирусной инфекцией (проверить это можно с помощью ПЦР-диагностики и анализа крови). Если пациент получает на руки отрицательные тесты, а способность чувствовать, различать запахи и вкус к нему не возвращается, нужно обратиться за помощью к врачу. Специалист в свою очередь назначит необходимые лекарства.

«В том числе это могут быть гормональные препараты. Доктор точно говорит, сколько раз в день и сколько дней использовать препарат. Заниматься самолечением не стоит, поскольку всегда могут быть последствия, из которых опять же придется выводить врачу»,

— предупредил отоларинголог.

К слову, ученые обнаружили новый симптом COVID-19. Кроме того, эксперты подтвердили взаимосвязь группы крови с тяжестью симптомов коронавируса.

По официальной статистике, на 18 октября в России зарегистрировано 1 399 334 случая коронавируса в 85 регионах. Больше всего инфицированных в Москве — 362 253 человека за весь период.

Другие новости о коронавирусе читайте здесь.

Фото: Depositphotos

Семейный гороскоп