Российский врач перечислила продукты, улучшающие настроение

А также объяснила, из-за чего мы чувствуем себя недостаточно любимыми.

Член-корреспондент РАН, профессор, доктор медицинских наук, заместитель директора ФГБУ «НМИЦ эндокринологии» Минздрава России — директор Института клинической эндокринологии Екатерина Трошина перечислила продукты, способные улучшить настроение. А также объяснила, из-за чего мы иногда чувствуем себя недостаточно любимыми.

Как объяснила эксперт, всему виной гормоны: дофамин, серотонин, окситоцин. Именно они отвечают в организме человека за биологическую составляющую положительных эмоций. Их недостаток ощущается нами как недостаток любви и счастья. А их повышение мы связываем с хорошим настроением и позитивными чувствами.

Хорошая новость: спровоцировать выработку нужных гормонов можно, употребляя в пищу определенные продукты.

Сыр, шоколад, инжир, финики, томаты, молоко улучшат настроение, так как в них содержится предшественник серотонина — триптофан. Кроме того, «продуктами счастья» можно назвать цитрусовые, бананы, клубнику, ананас, смородину,

— пояснила Екатерина Трошина.

Depositphotos

Также врач посоветовала включить в диету авокадо, йодированную соль, морепродукты и рыбу. А еще — почаще обниматься с родными и любимыми.

Удивительно, но достаточно всего лишь обняться, чтобы уровень окситоцина возрос,

— подчеркивает эксперт.

Не стоит забывать про физические нагрузки и простые радости жизни, напутствует врач: «Чувство радости и эйфории вызывают эндорфины, вырабатываясь в нейронах мозга, когда человек испытывает сильные эмоции, занимается сексом, спортом, смеется, гуляет на свежем воздухе, рожает детей», — рассказала эксперт ТАСС.

Семейный гороскоп