10:57, 09 июля 2021
2 мин.

Российский врач перечислил фатальные ошибки при лечении коронавируса дома

Бездумный прием антибиотиков в их числе

В России набирает обороты очередная волна коронавируса. Известно, что большинство заболевших заражены индийским штаммом коронавируса. По словам экспертов, в больницах подавляющее большинство пациентов на ИВЛ (искусственная вентиляция легких) лежат именном со штаммом «дельта». Многие люди лечатся дома. Причем далеко не всегда делают это грамотно.

Российский врач перечислил фатальные ошибки при лечении коронавируса дома

Фото: Depositphotos

Например, эксперт из «красной зоны» Алок Мишра пожаловался, что в больницу попадают пациенты, которые лечились от COVID-19 дома, принимая антибиотики. Анестезиолог и реаниматолог назвал главной ошибкой бездумный прием препаратов, а также отказ от госпитализации.

Главный врач Городской клинической больницы №71 Москвы, телеведущий Александр Мясников прокомментировал мнение реаниматолога. Мясников согласился с коллегой, что ошибок «море». Причем, как уточнил врач, далеко не всегда они совершаются от незнания, ведь постоянно выпускаются новые протоколы.

Например, ранее для лечения коронавирусной инфекции использовался гидроксихлорохин в сочетании с азитромицином или сочетания противовирусных препаратов, применяемых для лечения СПИДа. Как пояснил Мясников, в итоге эти меры оказались неэффективными.

Читайте также

«Все те противовирусные и иммуномоделирующие вещества, вернее вещества, которым приписывали эти действия вначале, оказались пустышкой», — заявил телеведущий в интервью «Царьграду».

Существуют рекомендации принимать витамин D (не для лечения, а потому что при нехватке витамина болезнь может протекать тяжелее), использовать при лечении COVID-19 некоторые кроверазжижающие средства, гормоны, дексаметазон.

Однако, как подчеркивает Мясников, эти меры принимаются исключительно на этапе госпитализации. На амбулаторном этапе средства могут навредить здоровью пациента.

«Самая фатальная ошибка, что мы не понимаем, что это две болезни. Одна болезнь —ковид, это коронавирусное ОРЗ, и вторая болезнь — это коронавирусная пневмония. И не надо лечить ОРЗ как пневмонию, потому что тогда ты прогноз человека резко ухудшаешь, потому что побочные явления могут быть просто ужасающие от всего этого лечения. Пневмонию, тяжелую, в госпиталях — это другое дело»,

— сказал Александр Мясников.

Врач возлагает надежду на вакцинацию.

К слову, главврач Коммунарки Денис Проценко предупредил об опасности сочетания жары и COVID-19.

Другие новости о коронавирусе читайте здесь.

Редакция «Летидора» предупреждает: мнения врачей в новостных публикациях не приравниваются к медицинским назначениям. Всегда консультируйтесь со своим лечащим врачом.

Фото: Depositphotos

О чем говорят
Новости партнеров
Интересное в сети