А также рассказала, как можно минимизировать их вредное влияние. Под очередной удар диетологов попали сильно переработанные продукты (к таковым испанские ученые относят те, в чьем составе можно обнаружить более пяти таких добавок, как ароматизаторы, загустители, консерванты, красители и другие). Зарубежные эксперты считают, что подобная газировка, выпечка, сладкие сухие завтраки, колбасные изделия ускоряют процессы старения организма. Врач-диетолог консультативно-диагностического центра «Здоровое и спортивное питание» ФИЦ питания и биотехнологии Тамара Прунцева рассказала, почему переработанные продукты так действуют на человека. Оказывается, в состав таких продуктов питания производители включают много сахара, соли, жира.— объяснила эксперт «Аргументам и фактам». В полуфабрикатах много жиров. А под термическим воздействием (речь о высоких температурах) в таких продуктах будет увеличиваться количество свободных радикалов, которые в свою очередь повреждают клетки.Тамара Прунцева отметила, что антиоксиданты (витамины А, С и Е, цинк и селен) в рационе способны предотвратить окислительные процессы под действием свободных радикалов и канцерогенов. Также негативный эффект от потребления переработанных продуктов могут нейтрализовать сложные углеводы (например, хлеб, крупы, макароны из твердых сортов пшеницы) — они обладают умением связывать излишки глюкозы и нормализовывать уровень сахара в крови.— предупреждает диетолог. К слову, недавно известный российский диетолог профессор Алексей Ковальков назвал самые вредные продукты.Фото: Depositphotos