Российский учитель рассказал родителям, как нельзя реагировать на оценки детей

Даже если ребенок получил двойку.

В честь Дня учителя московский педагог, победитель конкурса «Самый классный классный — 2019» Денис Мохонько подготовил для «Летидора» авторскую колонку, в которой затронул тему школьных отметок.

Российский учитель русского языка и литературы рассказал родителям, как нельзя реагировать на оценки детей.

Во-первых, мама и папам стоит избегать чрезмерной эмоциональной реакции на «плохие» отметки. Даже если ребенок получил двойку, важно постараться не выражать грусть по этому поводу и тем более нельзя угрожать школьнику наказанием.

Во-вторых, не следует фиксироваться на «отличных» отметках и продвигать идею, что пятерка — это единственная правильная оценка.

В-третьих, не менее вредным считается безразличное отношение к оценкам ребенка, когда родители не проявляют никакого интереса к его ученическим успехам.

Педагог предупреждает о главной ошибке, которую совершают многие мамы и папы:

«Наличие высоких образовательных результатов не должно ассоциироваться у ребенка с любовью родителей».

А как правильно реагировать на школьные оценки? Как отмечает учитель, «плохая» оценка — это «повод задуматься, разобраться и разработать план совместных действий».

А «отличная» — должна вызывать вопрос «Что я могу сделать, чтобы углубить свои знания?» Но не ради оценок, а для собственного развития.

Фото: Depositphotos

Давайте дружить в социальных сетях! Подписывайтесь на нас в Facebook, «ВКонтакте» и «Одноклассниках»!

Семейный гороскоп