19:15, 06 октября 2021
1 мин.

Российский учитель предложил сделать уроки литературы факультативными

И объяснил, почему школьникам бывает сложно изучать предмет
Накануне бывший министр культуры РФ Владимир Мединский заявил, что не стоит навязывать детям творчество Достоевского. По его мнению, он сложен для понимания не только школьникам, но и взрослым. Писатель, учитель литературы в MCS British School Артем Новиченков считает, что литературу и вовсе стоит изучать факультативно. Подробности читайте в эксклюзивном материале «Летидора».
Российский учитель предложил сделать уроки литературы факультативными

По словам эксперта, позиция Мединского ему симпатична. Новиченков уверен: она дает педагогу возможность отойти от роли простого исполнителя определенной программы.

«Литература не обязательно должна быть обязательным предметом, я скорее за ее факультативное изучение, когда дети, которым это нужно, могли бы читать, анализировать тексты и учиться мыслить»,

— отметил учитель в интервью с «Летидором».

Читайте также

При этом книги должны по-настоящему увлекать детей. Новиченков подчеркнул: также нельзя изучать с детьми текст, который и сам преподаватель не понимает или не любит. Основной задачей школы становится создание поля возможностей, благодаря которому у ребенка появляется намерение размышлять о жизни, окружающем мире и людях.

Учитель убежден: привить любовь к какому-либо автору или произведению невозможно.

«Мы можем любить что-то, а ребенок посмотрит и тоже полюбит это. Человек не может понять что-то, не понимая этого в себе. Мы читаем в художественном тексте то, что в нас есть»,

— сказал Новиченков.

По его мнению, педагог, способный зажечь интерес ребят, интересен, в первую очередь, себе. Он не стремится навязать определенное понимание произведения, а учит ребенка мыслить с помощью литературы.

Ранее «Летидор» писал, что российские школьники перечислили книги, которые хотели бы читать на уроках литературы.

Фото: Depositphotos

Новости партнеров
Интересное в сети