Российские школьники рассказали, какие книги хотели бы читать на уроках литературы

И назвали любимого писателя.

Российские школьники рассказали о своем отношении к литературе и чтению. Оказалось, что около 20% учеников считают своим любимым писателем Александра Пушкина. В его работах ребят привлекает «поэтичный слог», «наполненные сюжеты», «отсутствие воды» и «легкость восприятия смысла произведения». На втором месте расположилась британская писательница Джоан Роулинг, за которую отдали свой голос 6% школьников. С совсем небольшим отставанием замыкает тройку американский писатель Рэй Брэдбери.

Дети рассказали, что на уроках литературы они в целом хотели бы меньше читать русскую классику, а дополнить школьную программу зарубежными классическими произведениями и современной литературой. Школьники хотели бы видеть в ней книги о приключениях Гарри Поттера, а также работы фантаста Рэя Брэдбери и писателя Стивена Кинга.

Depositphotos

Назвали дети и те произведения, которые они хотели бы исключить из школьной программы. Лидером стал роман Льва Толстого «Война и мир». На втором месте оказался Николай Гоголь и его «Тарас Бульба», а замыкает тройку «Муму» Ивана Тургенева. Многие школьники отметили, что «это произведение заставило плакать» и «негативно повлияло на психическое состояние». Почти половина российский школьников (49%) заявили, что читают каждый или почти каждый день, а 33,4% читают несколько раз в неделю. Дети отметили, что в период пандемии стали читать больше.

Исследование проводили ЛитРес и Российское движение школьников. В ходе него были опрошены более двух тысяч учащихся.

Фото: Depositphotos

Семейный гороскоп