Российский стоматолог объяснила, как без врача решить проблему с зубом у ребенка

Особенно это актуально, когда прямо сейчас попасть к специалисту не получается
Проблема с зубом — всегда некстати. Но наиболее не вовремя, когда это случается в отпуске. Либо до знакомого врача невозможно доехать быстро, либо неприятная ситуация с зубом произошла прямо в дороге. В этих случаях действовать надо оперативно. Однако, как предупреждают эксперты, самостоятельные действия ни в коем случае не отменяют визита к врачу. Это лишь временная мера, которая позволит хотя бы немного «переждать» период без стоматолога.
Российский стоматолог объяснила, как без врача решить проблему с зубом у ребенка

Если у ребенка выпала пломба, нужно закрыть образовавшуюся полость кусочком ватки (эта мера подходит детям старше 10 лет). Кроме того, важно полоскать рот после приема пищи 3%-ным раствором перекиси водорода или хлоргексидином. Как появляется возможность, нужно сразу показать ребенка стоматологу.

Если разболелся зуб, то на время, которое требуется, чтобы добраться до специалиста, можно облегчить боль с помощью полоскания теплым солевым раствором, специальных мазей и гелей (например, солкосерил денталь, холисал, метрогил дента и т.д.), выпив детский нестероидный обезболивающий препарат (если у ребенка нет аллергии).

Если на зубе появился скол или трещина, поврежденную область можно полоскать растворами, предотвращающими проникновение инфекции в пострадавший зуб (например, хлоргексидин или мирамистин). В случае повышения температуры после травмы разрешается дать ребенку жаропонижающие или обезболивающие средства, рекомендованные вашим педиатром.

Если зуб выбит, нужно попытаться его найти.

«Если это удалось, то положите его в молоко и немедленно направьтесь вместе с ребенком и выбитым зубом в клинику. Есть шанс, что врач сможет вернуть его на место и он успешно приживется. Если же вы не можете найти зуб, то все равно — как можно скорее привезите ребенка к врачу, особенно при кровотечении»,

предупредила «Летидор» Екатерина Викторовна Кузина, детский стоматолог, заведующая отделением стоматологии «СМ-Стоматология» в Марьиной Роще.

Если повреждена десна, можно прополоскать рот 3%-ным раствором перекиси водорода (это поможет остановить кровь), мирамистином (это поможет предотвратить инфицирование ранки, можно наложить на область гель солкосерил денталь или холисал (это поспособствует заживлению и обезболиванию).

Полную версию статьи о том, что делать, если у ребенка проблема с зубом, а к врачу не попасть, читайте ЗДЕСЬ.

Также читайте статью о том, когда стоит показать ребенка врачу-гастроэнтерологу.

Фото: Depositphotos