11 августа 2021 в 19:50
2 мин.

Российский стоматолог назвала неожиданные последствия COVID-19

Список пополнился
Даже переболев коронавирусом, можно в течение долгого времени наблюдать его последствия. Они могут быть как незначительными, так и довольно серьезными. Стоматолог рассказала, что может ожидать россиян в ее области и в каких случаях стоит обратиться ко врачу. Подробности читайте в нашей новости.
Российский стоматолог назвала неожиданные последствия COVID-19

Врач стоматолог-терапевт Наталия Кадькалова рассказала, что последствия коронавируса могут проявляться в воспалительных процессах в полости рта, уменьшении слюноотделения и других нарушениях. По словам специалиста, подобные последствия могут возникать из-за воздействия COVID-19 на кровь пациентов. В связи с этим любые нарушения в полости рта будут хуже поддаваться лечению.

Очень трудно заболевания поддаются лечению: стоматиты тяжелее лечить, чем обычно, они дольше проходят. Хирургическое лечение пациентов, переболевших COVID-19, мы откладываем на неопределенный срок. Даже если взять удаление зуба, лунка, которая обычно заживает за пять-шесть дней, у пациентов после COVID-19 заживает за десять-четырнадцать дней,

— рассказала врач в интервью радио Sputnik.

Кроме этого, после коронавируса у пациентов может снизиться слюноотделение. По словам врача, это таит в себе ряд опасностей. Слюноотделение — естественный процесс очистки зубов от патогенных микроорганизмов. Если он перестанет работать на должном уровне, это может привести к развитию кариеса.

И второй момент — иммуноглобулин А, который в стоматологии является основным защитником от воспалительных процессов в полости рта, тоже вырабатывается со слюной, соответственно, если его количество уменьшается, то местный иммунитет в полости рта значительно снижается.

Врач рекомендовала людям после COVID-19 внимательнее следить за гигиеной полости рта и посетить стоматолога.

Ранее российский вирусолог рассказал, когда ждать нового всплеска заболеваемости COVID-19.

Все последние новости о коронавирусе читайте здесь.

Фото: depositphotos

О чем говорят
Новости партнеров
Семейный гороскоп
Интересное в сети