Российский стоматолог назвала 10 неочевидных привычек, вредных для зубов

Это не только стресс и недосып.
Это не только стресс и недосып.

Зачастую мы даже не представляем, что какими-то бытовыми привычками можем вредить собственным зубам, например, когда быстро почистили зубы, удалили остатки пищи из межзубных пространств с помощью зубочистки или завершили трапезу десертом.

Привычку неправильно чистить зубы эксперты называют одной из главных проблем, ведь оставшийся бактериальный налет — частая причина возникновения кариеса, воспаления десен и слизистой, кровоточивости.

Привычка нерационально питаться может привести не только к лишнему весу и возникновению сопутствующих заболеваний, но и к кариесу. Особенно, если человек налегает на сахаросодержащие продукты.

«Даже если вы иногда любите побаловать себя десертом, обязательно "заметите следы" — нейтрализуйте его остатки во рту. Для этого почистите зубы или прополощите рот водой»,

посоветовала Мария Михайлова, кандидат медицинских наук, врач стоматолог-ортодонт, парадонтолог, беседуя с «Летидором».

Привычка поздно ложиться и мало спать, а также злоупотребление продуктами, которые негативно влияют на качество сна, стресс, режим многозадачности — факторы, которые могут спровоцировать возникновение бруксизма (скрежет зубами), гипертонуса мышц.

В свою очередь, привычка сжимать зубы приводит к стираемости эмали, вызывает чувствительность зубов, головную боль. Привычка грызть ручки, карандаши и другие твердые предметы, откусывать нитку может обернуться травмой твердых тканей, сколами, трещинами эмали и стать причиной повышенной чувствительности зубов.

Привычка пользоваться зубочистками, сочетать алкоголь и табак, использование отбеливающих паст на регулярной основе, несоблюдение техники безопасности при занятиях спортом, самостоятельное назначение лечебных паст и ополаскивателей врач также считает опасными для здоровья зубов и полости рта.

О том, почему эти неочевидные привычки могут привести к проблемам, читайте в полной версии статьи ЗДЕСЬ.

К слову, российские врачи удалили зуб, выросший у ребенка в носу.

Фото: Depositphotos