Российский психолог рассказала, как защититься от «энергетических вампиров»

Детские капризы — один из видов «вампиризма».

«Энергетические вампиры» — это люди, которые бессознательно «вытягивают» из собеседника энергию. После общения с ними появляется чувство опустошения.

Случаи «энергетического вампиризма» случаются даже между близкими людьми. Причем сам человек может не подозревать, что «поглощает» жизненные силы родных. Яркие примеры такого «вампиризма» — детские капризы и скандалы пожилых людей.

В беседе с радио Sputnik психолог Наталия Эль рассказала, как «энергетические вампиры» подпитываются чужой энергией.

Например, пожилые люди иногда провоцируют скандалы в очередях или общественном транспорте. Чтобы не попасться на «крючок», не стоит принимать такое поведение близко к сердцу:

«Благодаря ответной реакции они пополняют свой энергетический фон. Если мы попадаемся на эти провокации, "вампир" получает желаемое».

Кроме того, эксперт уточнила, что корни вампиризма стоит искать в детстве: «Дети, которые чувствуют отстраненность, холод, равнодушие, подсознательно начинают мстить. Они настойчиво требуют к себе внимания, специально совершая плохие поступки. Они знают, что их накажут, но все равно поступают по-своему».

Наверняка каждому человеку приходилось иметь дело со взрослым «энергетическим вампиром». Обычно они очень чувствительны и ранимы, поэтому ищут способы избавления от отрицательных эмоций. Один из них — найти «жертву» и перебросить на нее весь эмоциональный негатив. Причем зачастую делают они это бессознательно.

Российский психолог подсказала, как защититься от таких «энергетических вампиров»:

«Не смотреть в глаза. Он что-то говорит, а вы старайтесь думать о хорошем. Можно выстроить психологическую защиту, представлять себя в зеркальном коконе, за кирпичной стеной. Больше нет никаких методов. Восстановиться после такого контакта помогает природа, прогулки в парке, травяной чай».

Отметим, что недавно на «Летидоре» вышла статья Не влезай, убьет: как сохранить личное пространство в семье. Эти рекомендации позволят не допустить «энергетического вампиризма» между близкими людьми и вовремя восстанавливать душевные силы каждому члену семьи.

Фото: Depositphotos

Давайте дружить в социальных сетях! Подписывайтесь на нас в Facebook, «ВКонтакте» и «Одноклассниках»!

Семейный гороскоп