Российский психолог рассказал родителям, как быстро снять тревогу

Психологические техники можно применять самостоятельно.

Временное повышение тревожности с рождением ребенка считается нормальным явлением. Однако в некоторых случаях напряжение становится настолько сильным, что мешает человеку полноценно жить.

В статье на «Летидоре» российский психолог Пётр Галигабаров рассказал родителям, как быстро снять тревогу. В этом помогут психологические техники майндфулнесс, которые успокаивают за счет встраивания в жизнь осознанности.

Среди самых эффективных способов — осознанное дыхание, осознанное слушание, осознанные прогулки, осознанное принятие пищи и осознанность в домашних делах.

Все эти практики основаны на том, чтобы человек научился ощущать себя «здесь и сейчас».

Присутствие в моменте поможет вытеснить тревожные мысли.

Например, осознанное дыхание заключается в концентрации на дыхании через ноздри. Нужно выпрямить спину, почувствовать стопами твердый пол, ладони положить на бедра, расслабиться, закрыть глаза и кончиком языка упереться в верхнее нёбо. И осознанно дышать через ноздри, концентрируясь на каждом входе и выдохе.

Во время выполнения домашних дел также можно подключить осознанность — то есть не действовать на автомате, а проживать каждый момент. Например, во время стирки можно отмечать запахи порошка и кондиционера, при загрузке белья в стиральную машинку ощущать текстуру тканей и обращать внимание на цвет вещей.

Во время осознанной прогулки полезно концентрироваться на запахах, фокусироваться на температуре воздуха, которая может отличаться в зависимости от места, и ощущать поверхность земли или асфальта под стопами.

Словом, при разных видах деятельности вы можете ловить моменты с помощью разных чувств — зрения, слуха, обоняния, осязания, вкуса.

Более подробно о практиках и техники их выполнения вы можете узнать из статьи на «Летидоре».

Фото: Depositphotos

Устали читать? Тогда слушайте и смотрите! «Летидор» теперь в TikTok!

Семейный гороскоп