Российский психолог объяснила, почему отличникам сложнее сдавать ЕГЭ

Хотя многие считают, что для них это проще простого
Обычно родители, учителя и одноклассники уверены в том, что отличник успешно сдаст ЕГЭ. Однако школьники, которые целый год учились на одни пятерки, способны с треском провалить экзамен. И дело не в том, что у отличника недостаточно знаний для того, чтобы пройти это испытание. Причины таких неудач кроются в психологии ребенка — всему виной синдром отличника, который также доставляет немало проблем и взрослым.
Российский психолог объяснила, почему отличникам сложнее сдавать ЕГЭ

В статье на «Летидоре» российский психолог Карина Рихтере объяснила, почему отличникам сложнее сдавать ЕГЭ

Дело в том, что синдром отличника — это психологическая особенность, которая заставляет человека делать все или идеально, или никак. Именно такие дети находятся в самом уязвимом положении на экзамене. Они избегают неудач и боятся допустить ошибку.

Ребенок теряется и впадает в ступор, предпочитая вообще не браться за решение, чем ответить неправильно.

Часто отличники считают, что экзамен предопределяет всю их жизнь. На испытании такие дети находятся в сильном напряжении, поэтому не могут сосредоточиться на заданиях.

Многие школьники неверно отвечают на вопросы не потому, что не знают правильного ответа, а из-за банальной невнимательности, которая возникает в ответ на стресс.

Еще одна проблема, с которой сталкиваются отличники при подготовке к экзаменам, — это неумение просить о помощи и признавать, что они с чем-то не справляются. Такие дети уверены в том, что их любят только за хорошие оценки, а сами по себе они не представляют никакой ценности. Поэтому многие отличники пытаются заслужить любовь пятерками, а страх оценок ниже провоцирует тревогу, которая на экзамене отнимает много энергии.

О причинах формирования синдрома отличника и о том, как он влияет на характер ребенка, читайте в нашей статье. Здесь же вы найдете советы, как помочь школьнику-отличнику справиться с тревогой и удачно сдать ЕГЭ.

Фото: Visualrian.ru