Российский психолог Людмила Петрановская рассказала, как быстро прекратить травлю в школе

И это не общепринятый совет «дать отпор обидчикам».

Известный российский психолог затронула одну из самых непростых на сегодня тем — школьный буллинг.

В своем недавнем посте в «Инстаграме» Людмила Петрановская отметила, что взрослые очень часто несправедливо перекладывают груз ответственности за поведение сверстников на плечи самой жертвы: «Каждый раз, когда заходит речь о травле (впрочем, как и любой другой ситуации насилия) в обсуждении звучат идеи о том, что "не так" с жертвой. Не так себя ведет, не так реагирует, не так дома воспитали. И еще о том, что жертва "должна". Должна уметь дать отпор, должна найти выход, должна сделать выводы. Или (вариант) ее родители должны пойти и применить насилие к обидчикам».

То есть большинство ориентируются на такие правила игры: «сильный бьет слабого». Однако психолог подчеркивает, что эти же самые люди ожидают, что, например, на улице от грабителей их защитит полиция.

Психолог предупредила, что ни агрессия, ни виктимность (позиция жертвы) не являются решением проблемы, а за фразами «Учись налаживать отношения» или «Дай сдачи» ребенок слышит: «Тебя никто не защитит, даже не надейся. Справляйся сам, бей или беги».

Как быстро прекратить травлю в школе? Людмила Петрановская советует искать взрослого, который сможет увидеть реальность и повлиять на нее:

«Многие спрашивают: а что же делать? Если бы был простой ответ “сделай раз, сделай два”, было бы хорошо. Но я много раз видела, как травля быстро сходила на нет, как только авторитетный для детей взрослый тем или иным способом: беседой, фразой, иногда просто поднятой бровью давал понять, что он не признает этих правил игры. Вступал в конфронтацию с самой идеей, что так можно, что есть что-то, что оправдывает такое».

И, как уточняет психолог, многие дети принимали эту позицию с огромным облегчением.

Напомним, на «Летидоре» вы может найти различные статьи о буллинге в детском коллективе. Например, что делать, если вашего ребенка обижают в школе и как реагировать, если ребенок сам участвует в травле сверстника.

Фото: Visualrian.ru / Евгений Биятов

Давайте дружить в социальных сетях! Подписывайтесь на нас в Facebook, «ВКонтакте» и «Одноклассниках»!

Семейный гороскоп