Российский профессор назвал два продукта, способных спровоцировать рак

Чрезмерное употребление этих продуктов может увеличивать риск возникновения онкологического заболевания.

В середине октября Евгений Левченко, заведующий хирургическим торакальным отделением НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова, члена-корреспондента РАН, рассказал о первых сигналах, которые могут быть предвестниками рака легких.  А его коллега профессор Константин Титов назвал два продукта, способных спровоцировать онкологическое заболевание.

Доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой хирургии и онкологии РУДН считает таковыми сахар и жирное красное мясо. Российский ученый объяснил, что чрезмерное налегание на сахар и продукты, в которых он содержится, приводит к лишнему весу и ожирению. Это может грозить не только гипертонической болезнью, но и сахарным диабетом 2-го типа. А на фоне этого заболевания нередко формируется онкология.

«…злокачественные опухоли: рак молочной железы, рак поджелудочной железы и так далее»,

— рассказал профессор в эфире телеканала «Звезда».

Если где-то в тканях зарождается колония будущей злокачественной опухоли, то ей нужно питание. Как оказалось, для этих целей прекрасно подходит глюкоза. Константин Титов обратил внимание, что клетки поджелудочной железы человека с диабетом 2-го типа, который чрезмерно потребляет сахар, могут перестать вырабатывать инсулин.

По мнению эксперта, чрезмерное употребление красного мяса жирных сортов (особенно, которое подвергается переработке — жареное на углях) тоже таит в себе опасность. «При жарке образуются компоненты канцерогенные, дым сам по себе является канцерогеном, копчение — то же самое», — подчеркивает эксперт.

К слову, телеведущая и врач Елена Малышева назвала продукты, снижающие риск рака груди.

Фото: Depositphotos

Семейный гороскоп