Опубликовано 27 октября 2020, 10:57
2 мин.

Российский профессор назвал два продукта, способных спровоцировать рак

Чрезмерное употребление этих продуктов может увеличивать риск возникновение онкологического заболевания.
Чрезмерное употребление этих продуктов может увеличивать риск возникновения онкологического заболевания.
Российский профессор назвал два продукта, способных спровоцировать рак

© Depositphotos

В середине октября Евгений Левченко, заведующий хирургическим торакальным отделением НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова, члена-корреспондента РАН, рассказал о первых сигналах, которые могут быть предвестниками рака легких.  А его коллега профессор Константин Титов назвал два продукта, способных спровоцировать онкологическое заболевание.

Доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой хирургии и онкологии РУДН считает таковыми сахар и жирное красное мясо. Российский ученый объяснил, что чрезмерное налегание на сахар и продукты, в которых он содержится, приводит к лишнему весу и ожирению. Это может грозить не только гипертонической болезнью, но и сахарным диабетом 2-го типа. А на фоне этого заболевания нередко формируется онкология.

«…злокачественные опухоли: рак молочной железы, рак поджелудочной железы и так далее»,

— рассказал профессор в эфире телеканала «Звезда».

Если где-то в тканях зарождается колония будущей злокачественной опухоли, то ей нужно питание. Как оказалось, для этих целей прекрасно подходит глюкоза. Константин Титов обратил внимание, что клетки поджелудочной железы человека с диабетом 2-го типа, который чрезмерно потребляет сахар, могут перестать вырабатывать инсулин.

По мнению эксперта, чрезмерное употребление красного мяса жирных сортов (особенно, которое подвергается переработке — жареное на углях) тоже таит в себе опасность. «При жарке образуются компоненты канцерогенные, дым сам по себе является канцерогеном, копчение — то же самое», — подчеркивает эксперт.

К слову, телеведущая и врач Елена Малышева назвала продукты, снижающие риск рака груди.

Фото: Depositphotos