05 апреля 2020, 17:00

Российский педиатр рассказала, как протекает заболевание у детей с COVID-19

Тяжело бороться с инфекцией тем ребятам, у которых есть сопутствующие проблемы со здоровьем.
Российский педиатр рассказала, как протекает заболевание у детей с COVID-19

Глава Роспотребнадзора Анна Попова сообщила, что на 4 апреля в России было официально зарегистрировано 235 детей с коронавирусной инфекцией. А сегодня, 5 апреля, российский врач подробно рассказала о течении заболевания среди юных жителей планеты. Доктор медицинских наук, профессор кафедры педиатрии РУДН и заслуженный врач РФ Елена Дегтярева поделилась своими данными с опорой на информацию из Детского медицинского центра Шанхая в Китае.

Подтвержден и еще один способ передачи вируса. Ранее считалось, что существует только «горизонтальная передача» - капельным или контактным путем. Выяснилось, что есть и «вертикальная передача» – от матери к плоду… При этом, по имеющимся данным, тяжелое течение заболеваний у новорожденных наблюдалось крайне редко,

— пояснила врач корреспондентам РИА Новости.

Читайте также

По данным медцентра в Шанхае, сотрудники которого проанализировали истории болезни у более чем 2 тысяч детей, тяжело переносили борьбу с вирусом около 6% детей. И обычно это касалось тех маленьких пациентов, у которых уже были сопутствующие заболевания. Также примерно у трети ребят болезнь протекала легко, а у 39% — с симптомами средней тяжести. Еще у 4% детей были выявлены бессимптомные случаи. Рассказывая о новорожденных, Елена Дегтярева отметила, что они могут тяжело переносить коронавирус в сочетании с «респираторно-синтициальной инфекцией, хорошо известной медикам как причина тяжелых бронхиолитов с дыхательной недостаточностью».

Врач также добавила, что пока при лечении детей медики во всем мире применяют индивидуальные дозировки и апробированные схемы введения препаратов. Работа происходит по «постоянно тщательно анализируемым медицинским протоколам». «Однако для системы здравоохранения важно не только найти лекарство от новой коронавирусной инфекции, но и предотвратить ее стремительное распространение. Усиление гигиенических правил и санэпидрежима, соблюдение дистанции – это лишь базовые требования. В сложившейся ситуации меры по разобщению и самоизоляции граждан – это абсолютно необходимые и очень правильные решения», — уверена Елена Дегтярева. Также она предположила, что в будущем людей будут вакцинировать от коронавируса также, как сегодня проходит иммунизация от гриппа и других подобных инфекций.

Подробнее познакомиться с действенными методами избежать болезни можно в специальном материале «Летидора»: «Хватит паниковать: 10 действенных способов защититься от коронавируса».

А все самое свежее по теме коронавируса мы публикуем ЗДЕСЬ.

Фото: Depositphotos

О чем говорят
Новости партнеров
Семейный гороскоп
Интересное в сети