Российский патологоанатом рассказала, как коронавирус бьет по органам человека

Особенно страдают легкие.

Пандемия коронавируса в мире продолжается. По данным Университета Джонса Хопкинса, на сегодняшний день в мире зафиксировано более 38,5 миллионов случаев заражений. Больше всего инфицированных в США, Индии, Бразилии.

Как отмечают эксперты, летальность от коронавируса нового типа во время осенней волны значительно снизилась по сравнению в количеством смертельных исходов весной 2020 года. По мнению российского профессора Анатолия Альтштейна, это может быть связано в том числе с «биологическими изменениями вируса». 

Известно, что при наличии таких заболеваний в анамнезе, как артериальная гипертензия, сахарный диабет и ожирение, ухудшаются прогнозы пациента с коронавирусной инфекцией.

Главный патологоанатом клинической больницы Иркутска рассказала, как коронавирус бьет по органам человека. Легкие — главная мишень COVID-19. У жертв коронавируса вес легких (а в нормальном состоянии он в районе 350 грамм) может увеличиться до 2 кг.

В эфире телеканала «Россия 1» Людмила Гришина вспомнила о пациенте с коронавирусом, который скончался после трехнедельной болезни. По результатам вскрытия, вес его легких увеличился до 1,5 кг. В то же время остальные органы человека не были поражены.

«Появляется массивный отек. Нарушается микроциркуляция, что приводит к кровоизлиянию в просвет альвеол»,

— приводят слова патологоанатома «Вести.ру».

Зачастую смерть происходит, поскольку коронавирус провоцирует внезапную закупорку легочной артерии, из-за чего кровь не может поступать в легкие.

«Этот процесс называется тромбоэмболией. Пять минут, и человек может умереть. Умирают мучительно. Люди попросту не могут дышать»,

— говорит эксперт.

Кроме легких, новая коронавирусная инфекция может бить по другим органам и тканям.

К слову, в конце мая итальянские пульмонологи высказались относительно того, что происходит с легкими пациента после перенесенного COVID-19. А испанский диетолог назвал продукты, которые защитят легкие от последствий коронавируса.

По официальной статистике, на сегодняшний день в России зарегистрировано 1 354 163 случая коронавируса в 85 регионах. Больше всего инфицированных в Москве — 347 946 человек за весь период.

Последние новости о коронавирусе читайте здесь.

Фото: Depositphotos

Семейный гороскоп