Российский онколог назвала ранние симптомы рака у детей

В случае их появления необходимо немедленно обратиться к врачу.

Онкологические заболевания у детей развиваются быстрее, чем у взрослых. Поэтому родителям важно максимально пристально следить за здоровьем чада и обращать внимание на симптомы, которые могут говорить о развитии опухоли.

Взрослых должно насторожить, если ребенок перестал быть таким «как все дети». Например, вместо активных игр со сверстниками частенько сидит с мамой и папой, привалившись к ним всем телом. Снижение активности, необъяснимая слабость, кожный зуд, увеличение лимфатических узлов должны стать поводом для родителей отправиться к врачу, который в свою очередь назначит сдать кровь с подсчетом лейкоцитарной формулы в течение 48 часов.

Еще один тревожный симптом — непрекращающаяся череда ОРВИ. Особенно, если имеют место рецидивирующие гнойные отиты, воспаление десен или слизистой оболочки рта с появлением стоматита, повторные пневмонии.

Обратиться к врачу стоит, если внезапно у ребенка поднимается температура (без признаков ОРВИ).

«На консультацию к онкологу также рекомендуется прийти, если у ребенка есть симптомы, напоминающие затяжную ОРВИ: ребенок слабый, плохо ест, похудел более чем на 10% за полгода, анализы выявляют снижение гемоглобина, а вечером температура повышается до 37,3-37,4 °C»,

рассказала «Летидору» Екатерина Рогачева, д.м.н., гематолог, детский онколог Европейского Медицинского Центра.

Жалобы на боли, утренняя головная боль, сопровождаемая рвотой, появление множественных синяков, длительное кровотечение при той или иной травме — сигналы, которые указывают на возможное наличие онкологического заболевания.

В некоторых случаях у ребенка может прощупываться опухоль, она напоминает «шишку».

«Часто новообразования имеют вид "шишки", но при этом на боль ребенок не жалуется. Такие новообразования могут быть в мягких тканях, в толще мышц, в подкожном слое, в орбите глаза или на костях»,

— объяснила онколог.

О том, какие еще симптомы говорят о том, что ребенок срочно нуждается в консультации онколога, читайте в полной версии статьи ЗДЕСЬ.

К слову, недавно врач рассказывал, можно ли забеременеть и стать мамой, если поставлен диагноз — рак.

Фото: freepik.com

Семейный гороскоп