20 января в 10:30
4 мин.

Можно ли забеременеть и стать мамой, если поставлен диагноз — рак

Что делать женщине, если с желанием родить ребенка совпадает серьезный диагноз?
Обсудить 
Поделиться
Можно ли забеременеть и стать мамой, если поставлен диагноз — рак

В последние десятилетия были достигнуты значительные успехи в лечении онкологических заболеваний у женщин (при условии своевременной диагностики и правильного лечения). Но в то же время онкологические заболевания, еще недавно считавшиеся возрастными, молодеют. Все чаще они поражают женщин репродуктивного возраста. Многие из них не имеют детей, но планируют материнство в будущем.

О том, что нужно знать таким женщинам, «Летидору» рассказал Мурад Алимардонов, к.м.н., врач акушер-гинеколог, онколог клиники «Медицина 24/7» (@medica24).

Мурад Алимардонов, к.м.н., врач акушер-гинеколог, онколог

Мурад Алимардонов, к.м.н., врач акушер-гинеколог, онколог

Современные методы лечения рака, такие как химиотерапия и особенно лучевая терапия, оказывают негативное влияние на фертильность. Это значит, что, несмотря на выздоровление или достижение ремиссии, в некоторых случаях продуктивная функция яичников будет утрачена.

На практике это означает, что продуцирование здоровых яйцеклеток, способных к оплодотворению, станет невозможно — то есть наступит бесплодие.

Статистика показывает, что у большинства (больше 80%) женщин, прошедших химиолучевую терапию из-за раковых заболеваний, происходит наступление менопаузы, временное или постоянное бесплодие.

При высоких дозах радиации угасание функции яичников наступает почти гарантированно.

В среднем наступление бесплодия как побочный эффект химиолучевой терапии отмечается в 70% случаев лечения раковых заболеваний у женщин.

Можно ли забеременеть и стать мамой, если поставлен диагноз — рак

Depositphotos

Что делать, если больная раком женщина хочет стать мамой

Современные технологии дают шанс на материнство после лечения рака, даже если оно включает хирургическое удаление яичников, агрессивные дозы радиации или химиопрепараты, вызывающие бесплодие.

Для этого существует несколько основных методов — заморозка яйцеклеток, заморозка эмбрионов и заморозка здоровых тканей.

Они берутся до начала лечения и хранятся при температуре -196 °С. При такой сверхнизкой температуре любые обменные, биологические процессы невозможны.

То есть замороженные яйцеклетки или эмбрионы могут храниться сколь угодно долго.

После лечения эти яйцеклетки могут быть оплодотворены в пробирке (in vitro). В результате будут получены здоровые эмбрионы, которые подсаживаются женщине. После этого произойдет естественный цикл вынашивания (беременности), который закончится родами.

Можно ли забеременеть и стать мамой, если поставлен диагноз — рак

Depositphotos

При замораживании и последующем размораживании эмбрионов они сразу подсаживаются в матку женщины, после этого начинается естественный цикл вынашивания.

Если в результате хирургического лечения, удаления матки женщина лишается возможности выносить ребенка естественным образом, замороженные яйцеклетки или эмбрионы могут быть использованы для программы суррогатного материнства.

Не все замороженные яйцеклетки могут быть оплодотворены и дать начало жизни эмбриона! Не все подсаженные эмбрионы приживаются и проходят полный цикл развития!

В среднем процедура ЭКО дает положительный результат в одном случае из трех.

Это надо учитывать при заборе и замораживании яйцеклетки.

Оптимальным количеством считается 12 замороженных яйцеклеток. Если учесть, что получить яйцеклетку можно только один раз в месяц, на это уйдет не менее года. С другой стороны, онкологические заболевания обычно не терпят отлагательства лечения…

Для быстрого получения нужного количества яйцеклеток используются гормональные препараты, которые стимулируют овуляцию.

Объясню подробнее. В естественных условиях при менструальном цикле формируется 10 фолликулов. Каждый состоит из яйцеклетки, окруженной эпителиальными тканями. Только один из них является доминантным. Его размеры 17х22 мм. Из него высвобождается созревшая яйцеклетка, готовая к оплодотворению.

В условиях гормонального воздействия происходит стимуляция роста всех фолликулов до размера доминантного.

Таким образом формируется не одна, а сразу десять яйцеклеток! Их забор осуществляется в ходе специальной процедуры, когда берется пункция из яичников. Все манипуляции производятся под анестезией.

Многие женщины переживают, не приводит ли применение этих препаратов к изменению качеств яйцеклеток, врожденным заболеваниям у будущего ребенка. В действительности применение таких препаратов вполне безопасно.

Яйцеклетки, полученные в результате суперовуляции, ничем не отличаются от тех, что были получены в результате естественного цикла.

Более продуктивный метод — заморозка не яйцеклеток, а заморозка уже готовых эмбрионов. Замороженные эмбрионы обладают лучшей живучестью и активностью после разморозки. Это повышает шансы на нормальную беременность и роды.

Можно ли забеременеть и стать мамой, если поставлен диагноз — рак

Depositphotos

В целом эмбрионы считаются более качественным материалом для отложенной беременности по сравнению с яйцеклетками. Но тут есть один нюанс. Своей замороженной яйцеклеткой женщина может распоряжаться единолично. А эмбрион принадлежит уже не только ей, но и мужчине. Поэтому замораживание эмбрионов больше подходит замужним женщинам, желающим иметь ребенка от своего мужа.

Еще один способ достижения отложенной беременности — заморозка здоровых тканей яичника (фрагментов кортикального слоя, изолированных фолликулов или целого яичника).

Забор биоматериала может производиться двумя способами. Первый — частичное удаление кортикального слоя одного яичника, второй — множественные биопсии кортикального слоя.

Заморозка и размораживание тканей яичника происходит по аналогии с яйцеклетками и эмбрионами. По завершении лечения онкологического заболевания они могут быть пересажены обратно, после чего будут нормально функционировать в естественном цикле.

Фото: Depositphotos

Давайте дружить в социальных сетях! Подписывайтесь на нас в Facebook, «ВКонтакте» и «Одноклассниках»!