Российский онколог назвал ранние симптомы рака кишечника

Это одна из самых распространенных болезней нашего времени
Даниил Маркарьян, к. м. н., старший научный сотрудник университетской клиники МГУ им. М.В. Ломоносова, колопроктолог, онколог, хирург рассказал о том, как распознать рак кишечника на ранней стадии. Врач уточнил, что рак толстой кишки, или колоректальный рак отличается коварным течением и на начальных этапах развития ярких симптомов у заболевания практически нет.
Российский онколог назвал ранние симптомы рака кишечника

Маркарьян уточнил, что рак прямой кишки — это злокачественное поражение самого последнего отрезка кишечника, заканчивающегося задним проходом.

На сегодняшний день сложные механизмы развития этого вида колоректального рака до конца неизвестны, но существует несколько доказанных факторов риска. «Важно понимать, что сам по себе ни один из факторов риска не является обязательным или самодостаточным для развития рака кишечника и не является непосредственной причиной онкологического заболевания. Эти факторы лишь способствуют запуску каскадных механизмов мутаций в клетках кишечника», — отметил специалист. Среди основных факторов он перечислил пожилой возраст, наличие полипов кишечника или колоректального рака в анамнезе, наличие других видов рака, воспалительные заболевания кишечника, семейный анамнез и неправильный образ жизни.

Врач рассказал, что подозрение на колоректальный рак может возникнуть при разных обстоятельствах, но при появлении определенных жалоб необходимо немедленно обратиться к специалисту.

К таким симптомам относятся:

  • выделение крови из кишечника, независимо от частоты и цвета крови;

  • возникновение или усугубление хронической диареи или запоров;

  • боль в животе;

  • изменение формы стула,

  • развитие анемии (снижение гемоглобина крови).

«Колоректальный рак также может быть обнаружен в процессе проведения скрининговых исследований групп риска населения. Например, любому человеку старше 50 лет в обязательном порядке необходимо выполнять колоноскопию, независимо от наличия или отсутствия факторов риска», — объяснил врач АиФ. «При несвоевременном лечении процесс может осложниться развитием метастазов — появлением опухолевых очагов в регионарных лимфоузлах и в отдаленных органах», — рассказал он.

А ранее врач назвал продукты, снижающие риск развития всех видов рака.

Фото: Depositphotos