Российский омбудсмен раскритиковала поправки об изъятии детей из семей

Ксения Мишонова убеждена, что закон требует доработки.

Уполномоченный по правам ребенка в Московской области выступила с критикой поправок, которые предлагают изымать детей из семей в течение 24 часов, если существует угроза их жизни и здоровью. У Ксении Мишоновой есть ряд вопросов к предлагаемой инициативе.

Этот проект смущает. У нас есть сразу несколько вопросов. Люди на практике сталкиваются с тем, что в основном случаи изъятия детей происходят по ночам. У нас что, суды будут работать по ночам? А если нет решения суда, а ребенок находится в опасности? Мы не знаем, что с ним будет до утра. Кто будет гарантировать ему безопасность в течение ночи?

— задалась вопросами омбудсмен в разговоре с НСН.

Уполномоченный по правам ребенка объяснила: в настоящий момент процедура изъятия дает родителям шанс исправиться.

Идет сигнал, приезжает полиция, в основном в ночное время, когда неблагополучные семьи ведут себя неподобающим образом, вызывая внимание соседей. И тогда принимается решение о временном перемещении детей в социально-реабилитационный центр. Это дает время семье прийти в себя, одуматься, протрезветь, убрать квартиру, наладить быт. Родители должны доказать, что они хотят реально воспитывать детей и готовы нести за них ответственность. Сейчас же времени на это вообще не останется,

— заключила Мишонова.

Авторы инициативы об изъятии детей по решению суда в течение суток — депутат Павел Крашенинников и сенатор Андрей Клишас.

Отметим, что ранее спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко выступила против практики насильственного изъятия детей из семьи.

Фото: Depositphotos

Семейный гороскоп