Российский невролог объяснил, как на психику детей повлияла пандемия COVID-19

Доктор наук считает, что сильнее всего пострадали мальчики.

Пандемия коронавируса в мире продолжается. По данным Университета Джонса Хопкинса, на сегодняшний день в мире зафиксировано более 117 миллионов случаев заражений. Больше всего инфицированных в США (29 млн), Индии (11,2 млн) и Бразилии (11 млн).

Последствия болезни могут быть весьма серьезными. Например, как заявляла российский педиатр, у мальчиков может быть нарушение сперматогенеза.

Но из-за пандемии также страдают и те дети, которые не болели коронавирусом. Изменения в жизни, случившиеся на фоне COVID-19, могут серьезно бить по ментальному здоровью. В этом уверены британские специалисты, которые уверяют, что в самой серьезной зоне риска девочки-подростки — у них значительно чаще стали выявлять нервный тик и даже синдром Туретта (врожденное генетическое заболевание нервной системы, которое выражается в неконтролируемых повторяющихся двигательных и звуковых тиках).

По мнению Павла Соколова, доктора медицинских наук, детского врача-невролога, заведующего Лабораторией функциональной диагностики РЦ ДЦП, проблемы невротического характера не ограничиваются одними лишь тиками.

В беседе с «Вечерней Москвой», опираясь на собственную врачебную практику, невролог отметил увеличение числа детей с невротическими расстройствами в течение года борьбы с коронавирусом. Одной из главных проблем врач считает нарушение адаптации к изменившейся среде:

«Резкое изменение среды, в которой мы живем, ведет к деадаптации. Например, удаленка в школах очень здорово ударила по детворе: она просто изменила их мир».

Из-за того что дети не могли перестроиться, у многих появились проблемы с учебой, расстроился сон. Соколов назвал это явление поломкой адаптации. В особых случаях из-за этого у детей могло наблюдаться «заикание невротического плана».

В нашей стране от пандемии значительнее натерпелись мальчики, считает Павел Соколов. Объясняет эксперт это меньшей стойкостью и более высоким уровнем смертности среди мужчин. Врач придерживается точки зрения, что в России и в мире после окончания пандемии среди детей и взрослых увеличится количество психически травмированных людей.

«Все это не пройдет просто так и оставит свой след. Взрослые живут в постоянном чувстве напряженности: никто не хочет умирать. Эти мысли приводят к депрессии, скрытой или явной»,

— считает невролог.

К слову, российский невролог рассказывал, как вернуть обоняние и вкус после COVID-19.

Другие новости о коронавирусе читайте здесь.

Фото: Depositphotos

Как убить самооценку ребенка – советы за 1 минуту! Смотрите наш TikTok!

Семейный гороскоп