Российский невролог назвал самую полезную позу для сна

А также рассказал, как неправильное положение тела во сне приводит к ухудшению самочувствия.

По мнению врача-невролога, профессора, д. м. н. Евгения Сокова, наиболее неблагоприятными для сна считаются положения «на животе» и «на спине». В первом случае нам приходится поворачивать голову на бок, из-за этого перегибаются дыхательные пути, а также артерии и вены шеи, которые обеспечивают кровообращение головного мозга. Во втором случае расслабленный язык может смещаться к задней стенке глотки и затруднять дыхание.

Также Соков отметил, что важно тщательно выбирать подушку. На слишком мягкой и тонкой или же высокой подушке есть риск пережатия и натягивания венозных сосудов.

«Плотность и высота подушки должны быть такими, чтобы позволять шейному, поясничному, грудному отделу позвоночника и голове находиться в одной плоскости», — приводит слова врача «Аргументы и факты».

Идеальная поза для сна, по мнению Сокова — на боку.

«Поза с немного согнутыми руками и ногами наиболее оптимальна для расслабления. И желательно на правом боку. Когда вы лежите на левом боку, сердце испытывает нагрузку от сдавливания средостением и лёгкими», — отметил врач.

Также он добавил, что следует быть аккуратными с покупкой ортопедических подушек, которые имеют выпуклости под шеей, и матрасов, запоминающих положение тела во сне. Подушка может давить на вены и замедлять отток крови. Матрас, запоминающий положение тела во сне, подходит только людям со здоровой осанкой.

«Если человек целый день сидит за компьютером, неправильно двигается, испытывает нефизиологичные нагрузки (например, парикмахер стоит весь день в полусогнутом положении), то ему нужно ночью распрямлять позвоночник. А не лежать так, чтобы матрас повторял его вынужденные и неправильные позы.

Поэтому матрас должен быть полужестким и ортопедическим не с точки зрения повторения изгибов неправильной осанки позвоночника, а с точки зрения коррекции»,

— заключил Попов.

Ранее «Летидор» писал о семи действенных способах побороть бессонницу.

Фото: Depositphotos

О воспитании без занудства – «Летидор» теперь в TikTok! Подписывайтесь!

Семейный гороскоп