Российский невролог назвал ранние признаки слабоумия (это не только забывчивость)

И подчеркнул, что Альцгеймер и деменция — не одно и то же.

Эластичность сосудов — это то, за чем должен следить каждый человек. Иначе можно пропустить такой недуг, как деменция. Для того чтобы следить за эластичностью сосудистой сетки, необходимо периодически сдавать определенные анализы.

«А что такое эластичность — это знание, какой у вас холестерин, какая у вас вязкость крови, какой у вас жировой обмен, какая у вас коагулограмма — это те анализы, которые делаются во всех лабораториях. Если там есть изменения, то нужно уже пойти к врачу неврологу, который должен уже разобраться, почему же у вас это происходит»,

— сказал Виктор Шахнович, врач-невролог, руководитель центра неврологии доктора Шахновича, в беседе с телеканалом «360».

Как отметил врач, процесс старения сосуда начинается с 14 лет. Из-за непростой экологической ситуации, стрессов и перегрузки, которые испытывают современные люди, важно уже с 35-40 лет проходить эти исследования.

Шахнович подчеркнул, что Альцгеймер и деменция — не одно и то же. Если болезнь Альцгеймера — это генетическое заболевания (этот ген наследственный), то деменция связана с нарушением эластичности сосудистой сетки.

Невролог Виктор Шахнович обратил внимание, что такие признаки, как забывчивость (человек не может вспомнить, куда положил ту или иную вещь), нестабильность артериального давления, уже требуют обратить на состояние здоровья человека самое пристальное внимание.

К слову, ученые Медицинского колледжа Университета штата Пенсильвания выяснили, что бессонница и короткий сон способны привести к развитию стойких когнитивных нарушений.

Семейный гороскоп