28 сентября в 16:10

Ученые нашли связь между бессонницей и преждевременным слабоумием

Речь идет о коротком, менее шести часов, сне.

Ученые Медицинского колледжа Университета штата Пенсильвания выяснили, что бессонница и короткий, менее 6 часов в сутки, сон способны привести к развитию стойких когнитивных нарушений, вплоть до слабоумия. Речь идет о людях среднего и старшего возраста. В ходе исследования специалисты наблюдали за людьми, которые страдали от бессонницы и спали менее шести часов в сутки. Оказалось, что риск нарушения когнитивных функций у них в два раза выше, чем у тех, кто не имеет проблем со сном.

«Взрослое население в 10% случаев жалуется на стойкое нарушение сна, невозможность заснуть либо на частые пробуждения в течение ночи, что делает сон поверхностным, не дающим возможности отдохнуть мозгу», – сообщил доктор медицины, научный сотрудник Центра исследования и лечения сна Университета штата Пенсильвания Хулио Фернандес-Мендоса.

По мнению ученого, деградацию претерпевают не только мыслительные процессы.

Потеря сна провоцирует развитие сердечно-сосудистых, эндокринных заболеваний, таких как диабет, а также депрессию и другие психические нарушения.

«Полученные результаты свидетельствуют о том, что люди среднего и старшего возраста, страдающие расстройством сна, подвержены в большей степени развитию преждевременной деменции», – заключил ученый.

По словам Майкля Твери, директора Национального центра исследований нарушения сна (США), последние научные достижения показывают, что правильное функционирование головного мозга человека во многом зависит от качества и продолжительности сна. Понимание зависимости поможет клиницистам в выборе терапии этих серьезных нарушений, сообщает ТАСС со ссылкой работу, размещенную в американском медицинском журнале Sleep.

Ранее мы писали, как мальчик снова стал узнавать родителей благодаря чипу в мозге.

Фото: Depositphotos

Семейный гороскоп