Российский невролог назвал признаки эпилепсии

Существует несколько видов эпилептических приступов.

Эпилепсия — заболевание, которое характеризуется возникновением в головном мозге избыточных электрических зарядов. В зависимости от причин и особенностей распространения электрических импульсов, эпилептические приступы выглядят по-разному.

Василий Ноговицын, к.м.н., детский невролог, эпилептолог Европейского Медицинского Центра, в беседе с «Летидором», подчеркнул, что генерализованные тонико-клонические приступы (похожи на судороги) могут появиться в любом возрасте.

Такие приступы могут длиться несколько секунд или минут. Состояние может сопровождаться слюнотечением, мочеиспусканием, а после приступа возможен сон. В случае подобного приступа надо вызвать скорую. В качестве первой помощи эксперт рекомендует перевернуть человека на бок, чтобы лицо было обращено вниз (это поможет избежать удушья).

«Во время приступа ни в коем случае нельзя вставлять что-либо в рот, разжимать зубы, давать воду или лекарства через рот, так как это может привести к нарушению дыхания, травмам зубов и челюстей»,

— предупреждает Ноговицын.

Бывают приступы с замиранием, остановкой деятельности. Они называются абсансы. Ребенок может застыть на месте без движения (либо практически без движения со странными морганиями, движениями кистей и губ). Такое состояние может возникать до сотен раз в день и длиться в течение нескольких секунд или десятков секунд.

При миоклонии наблюдаются короткие вздрагивания. В случае этого типа приступов сознание может сохраняться.

«Часто миоклонические приступы встречаются в подростковом и юношеском возрасте. Они могут ощущаться как удар током, разряд в мышцах. При этом из рук могут выпадать предметы. Если в приступе задействованы ноги, пациент может упасть»,

— объясняет эпилептолог.

Фокальные приступы без нарушения сознания могут выглядеть как перекос и подергивания половины лица. Человек не сможет говорить, у него отмечаются вздрагивания или ощущения напряжения в одной руке.

Полную версию статьи о признаках эпилепсии читайте в полной версии статьи ЗДЕСЬ.

К слову, недавно мы рассказывали, как школьницы спасли отца с сердечным приступом благодаря знаниям, полученным на уроках.

Фото: Depositphotos

Научить воспитанию детей за 1 минуту? Легко! Подписывайтесь на «Летидор» в TikTok!

Семейный гороскоп