Российский иммунолог заявил, что в стране закончилась эпидемия COVID-19

По его словам, третьей волны можно не ждать
Пандемия коронавируса длится в мире уже больше года. В России с началом старта массовой вакцинации ситуация с распространением вируса стабилизировалась. Сейчас последние дни прирост сохраняется на 8-9 тысячах случаев. Мировые эксперты ранее заявляли, что в России началась третья волна. Но отечественный иммунолог уверяет: речи о ней не идет. Более того, эпидемия, по его словам, закончена.

Доктор медицинских наук, врач-иммунолог, специалист по особо опасным инфекциям Владислав Жемчугов утверждает: в России нет рисков и предпосылок к возникновению третьей волны коронавируса ни осенью, ни в другое время. Более того, эпидемия в принципе заканчивается.

Эпидемия уже даже не на стадии стационарной фазы, а на завершении. Могут быть небольшие колебания из-за перемещения людей в рамках отпусков. Но процесс будет затухать с уменьшением количества выявленных зараженных при одинаковом количестве тестов,

— сообщил Жемчугов РИА Новости.

По словам врача, негативная тенденция угрожает только тем регионам, в которых осталось большое количество людей без антител.

Отметим, что получить антитела можно с помощью вакцинации или же они появляются после перенесенной болезни.

Ранее российские власти заявили, что прививка от коронавируса останется добровольной.

Другие новости о коронавирусе читайте здесь.

Фото: depositphotos