28 октября 2021 в 15:50
1 мин.

Российский иммунолог рассказал об особенностях назальной вакцины от COVID-19

Она создаст барьер от заражения
Министерство здравоохранения России разрешило проводить клинические исследования назальной вакцины, которую создал центр имени Гамалеи. Директор научного учреждения Александр Гинцбург считает, что прививка препаратом «Спутник V» и последующая ревакцинация назальной вакциной поможет защитить организм на 100%. Российский иммунолог Николай Крючков рассказал, как действует новая форма препарата и насколько она эффективна.
Российский иммунолог рассказал об особенностях назальной вакцины от COVID-19

По словам специалиста, назальная форма отличается от инъекционных. Введение препарата приводит к формированию мукозального иммунитета или иммунитета на слизистых оболочках.

«Входные ворота коронавирусной инфекции — это верхние дыхательные пути. С интраназальными вакцинами есть шанс лучше прерывать цепочки распространения инфекции. То есть это будет в первую очередь влиять на заразность»,

— рассказал Крючков в эфире «Радио 1».

Эксперт добавил, что защита будет эффективнее, если человек вакцинируется и инъекционно, и интраназально. Это позволит организму иметь большее число иммуноглобулинов A и специальных клеток, распознающих COVID-19.

Однако количество антител может уменьшиться после введения двух препаратов, что снизит системный эффект. Для дальнейших выводов необходимы исследования. При этом гарантии стопроцентной защиты не даст даже комбинация вакцин, заключил Крючков.

Ранее «Летидор» писал, что иммунолог оценил вероятность заражения от бессимптомного носителя ковида и развития вследствие этого тяжелой формы инфекции.

Актуальные новости о пандемии коронавируса читайте на «Летидоре».

Фото: Depositphotos

Источник: «Радио 1»
Новости партнеров
Семейный гороскоп
Интересное в сети