12:20, 22 октября 2021
1 мин.

Иммунолог: можно ли заразиться от бессимптомного носителя ковида и тяжело заболеть

Каковы риски для здоровья
Российский врач Николай Крючков разобрал исследование китайских ученых, которые анализировали тяжесть заболевания коронавирусом у людей, которые намеренно контактировали с зараженными. Специалист оценил такой подход и рассказал, как может перенести инфекцию человек, которого заразил бессимптомный пациент. Подробнее об этом читайте в нашей новости.
Иммунолог: можно ли заразиться от бессимптомного носителя ковида и тяжело заболеть

Медик напомнил, что в период с января по июль 2020 года в Китае 730 заболевших коронавирусом встретились с 8852 здоровыми людьми. В результате заразились только 327 из них, менее 10% перенесли болезнь тяжело, а почти у 20% никаких симптомов не наблюдалось.

Крючков подчеркнул, что данные несколько устарели, и действующий сейчас «дельта»-штамм намного заразнее, чем предыдущие варианты COVID-19.

«В актуальной реальности вполне вероятно, что даже асимптомные носители выделяют вирус значительно сильнее, чем те, которые участвовали в исследовании, ведь мутировал сам возбудитель инфекции»,

— рассказал эксперт «Комсомольской правде».

Читайте также

Также Крючков обратил внимание на то, что 42% людей во время болезни находились в состоянии средней тяжести, то есть суммарно половина зараженных испытала негативное влияние коронавируса.

Кроме того, на течение ковида влияет и вирусная нагрузка, и близость и длительность контакта, и индивидуальные особенности пациента, в частности, состояние иммунитета и наличие хронических заболеваний.

Ранее «Летидор» писал, что пульмонолог назвал простой способ поднять кислород в крови при ковиде.

Актуальные новости о пандемии коронавируса читайте на «Летидоре».

Фото: Depositphotos

Новости партнеров
Интересное в сети