Российский иммунолог рассказал о влиянии COVID-19 на зрение и слух

Не исключена вероятность осложнения от вируса.

Ранее в зарубежных СМИ появилась информация, что осложнением при коронавирусе может стать развитие слепоты и глухоты. Научных данных, подтверждающих или опровергающих ее, пока не существует.

Российский иммунолог прокомментировал влияние COVID-19 на зрение и слух — он не стал исключать вероятность такого осложнения от вируса.

«Мы уже знаем, что может наступать глухота или слух страдает – появляются ложные звуки. <...> Поскольку глаз — часть мозга, мы видим у наших пациентов, что в мозгу появляются гелеобразные образования, которые возникают за счет пропитывания крови через поврежденные сосуды. Я не исключаю, что мог образоваться такой очаг около нерва и повредить зрительный нерв»,

— рассказал информационному агентству ТАСС доктор медицинских наук, врач-иммунолог Владислав Жемчугов.

При этом доктор подчеркнул, что перед тем как говорить о конкретных осложнениях, необходимо внимательно изучать историю болезни пациента.

Также эксперт отметил, что вирус способен найти в организме слабое место, будь то легкие или головной мозг: «это зависит уже не только от вируса, а от каждого конкретного человека, чем он болел раньше и как он себя чувствует в данный конкретный момент».

Напомним, что российский иммунолог развеял мифы о прививке против COVID-19. А эксперты ВОЗ напомнили о мерах предосторожности после вакцинации от коронавируса.

Все последние новости о коронавирусе читайте здесь.

Фото: Depositphotos

Давайте дружить в социальных сетях! Подписывайтесь на нас в Facebook, «ВКонтакте» и «Одноклассниках»!

Семейный гороскоп