Российский гинеколог назвала пять неочевидных причин бесплодия у женщин

На Западе «необъяснимыми» считаются примерно четверть случаев бесплодия.

Одной из главных причин бесплодия у женщин эксперты называют дефицитные состояния, а именно, дефицит витамина D и скрытый дефицит железа.

У подавляющего большинства женщин фиксируется дефицит витамина D, а он в свою очередь играет серьезную роль в синтезе стероидных гормонов и влияет на зачатие, течение беременности, иммунную систему.

Что касается дефицита железа, то он выявляется в анализе крови на ферритин.

«Часто уровень гемоглобина при этом нормальный или находится на нижней границе нормы. Однако при низких цифрах ферритина у женщины может отмечаться неэффективная работа репродуктивной системы (ввиду тканевой гипоксии). Как следствие, нарушается цикл и диагностируется бесплодие»,

объяснила «Летидору» Екатерина Петрович, к.м.н., врач акушер-гинеколог, психолог клиники DoctorPlastic.

От инфекционных факторов в значительной мере зависит успех зачатия и способность выносить ребенка. Как уверяет эксперт, супружеская пара обязательно должна пройти обследование на выявление вирусов герпеса, цитомегаловируса, вируса Эпштейн-Барра. Кроме того, серьезную роль играют дисбиозы кишечника, влагалища и ротовой полости.

Отдельно Петрович затронула тему психологического бесплодия, ведь многие женщины пребывают в состоянии серьезного напряжения в ожидании зачатия. А особенно, если ранее были случаи потери беременности.

«Часто гинекологи-репродуктологи сталкиваются с ситуацией, когда после аборта (как правило, первого) беременность больше не наступает без видимых причин»,

— рассказала гинеколог.

О других причинах бесплодия (иммунологическое бесплодие, гормональные нарушения) у женщин читайте в полной версии статьи ЗДЕСЬ.

К слову, российский гинеколог рассказывала, влияет ли коронавирус на развитие мужского бесплодия.

Фото: Depositphotos

Семейный гороскоп