Российский эксперт сделал прогноз о мутациях COVID-19

А также рассказал о людях, кто не может заразиться коронавирусом.

Напомним, на днях Роспотребнадзор рассказал, что с помощью выявления определенных генетических мутаций можно распознать людей, у кого наиболее высокие риски столкнуться с тяжелым течением COVID-19, и тех, кто «защищен» от коронавируса.

Артур Исаев, директор Центра генетики и репродуктивной медицины, отметил, что исследования в этой области только идут и опубликованных данных о мутациях, не позволяющих людям заразиться COVID-19, на данный момент нет.

«Тем не менее исследования показывают, что люди, которые встречаются с вирусом, имеют меньше шансов заразиться, – это те, кто имеет те или иные мутации, связанные с рецептором ангиотензин превращающего фермента второго типа и фуллиновой протеазой. Пока это некие предрасположенности, эти гипотезы еще не проверены»,

— отметил российский эксперт в ходе беседы с изданием «МИР 24».

Исаев подчеркнул, что сейчас идут исследования с целью вычислить риски людей подхватить вирус, а также понять, когда заболевание протекает в тяжелой форме. «Есть целый ряд исследований, в которых изучаются особенности иммунной системы. Есть так называемые вещества – хемокины и гены, которые облепляют клетки, поглотившие вирус. Это позволяет клеткам иммунной системы более фокусно и четко определять зараженные клетки и уничтожать их. У людей, которых есть те или иные изменения с этими хемокинами, имеются особенности, связанные с усилением протекания вируса», — объяснил генетик.

Артур Исаев ответил на вопрос журналиста об открытии мутации COVID-19 (ученые узнали, что шипы вируса имеют способность трансформироваться в различные формы, что помогает вирусу проникать в организм):

«Действительно есть сейчас одна из модификаций вируса с мутацией D614G. Эту мутацию связывают с повышенной активностью проникновения, и она в больших количествах кейсах сейчас детектируется».

Однако эксперт поспешил успокоит людей, сославшись на анализирующих изменения вируса специалистов. По их мнению, вирус мутируют в два раза медленнее, чем грипп. «Поэтому есть слабые надежды, что во время эпидемии, которая, скорее всего, будет еще до конца следующего года, скорость мутации не приведет к существенным изменениям», — сказал эксперт.

Исаев предполагает, что в течение этой эпидемии вряд ли появятся новые вариации вируса, способные вызвать вторую, независимую от первой эпидемию. Как считает генетик, это будут модификации имеющегося вируса, против которых будут помогать существующие вакцины. Кроме того, под защитой те, кто уже переболел.

«Однако есть эффекты (эффект антигенного импринтинга и эффект антителозависимого усиления), которые усиливают симптомы и тяжесть заболевания у части людей, которые переболели предшествующими типами коронавируса. Есть опасения, что нынешний коронавирус относительно надолго с нами, и в последующие годы его вариации будут появляться»,

— подчеркнул российский эксперт.

По официальной статистике, на сегодняшний день в России зарегистрировано 1 248 619 случаев коронавируса в 85 регионах. Больше всего инфицированных в Москве — 314 788 человек за весь период.

К слову, в России прокомментировали вероятность нового закрытия международных границ. А врач назвал неожиданную пользу от ношения масок.

Фото: Depositphotos

Семейный гороскоп