Многое зависит от тары, в которой хранится рыба. Условия хранения, а также понимание того, для какого блюда будет использована сельдь, — вот на что нужно ориентироваться при покупке рыбы к праздничному столу.Для большинства блюд оптимальнее приобретать цельную сельдь и разделывать ее самостоятельно. При покупке обращайте внимание, чтобы тушка была крепкой и упругой, советует Александр Фомин, исполнительный директор «Рыбной ассоциации». Если нужна рыба для приготовления салата «Сельдь под шубой», то подойдет классическая селедка.— предупредил Фомин в интервью радио Sputnik. В зависимости от типа упаковки, рыба может храниться в течение 30-45 суток. В вакууме рыба хранится дольше, а вот просто в банке с закрытой крышкой — меньше (не больше месяца с даты производства). «А дальше начинаются "пляски". Мы не знаем, в каких условиях она хранилась, температура должна быть, как в холодильнике, не выше 5 градусов. Если витрина в магазине с соответствующей температурой вызывает у вас доверие, значит можно брать даже в последний день перед окончанием срока. А если селедка хранилась просто при комнатной температуре, то она могла испортиться», — говорит эксперт. По мнению исполнительного директора «Рыбной ассоциации», лучше приобретать филе рыбы в вакуумной упаковке, поскольку благодаря такой упаковке продукт не контактирует с кислородом и, соответственно, не окисляется. А если вы приобрели филе сельди в пластиковой упаковке, внимательно изучите тару на предмет герметичности. Фомин призывает доверять брендам, которые хорошо зарекомендовали себя и дорожат своей репутацией. А Роспотребнадзор напомнил россиянам о сроках и правилах хранения салатов.Фото: Depositphotos