Российский эксперт предупредила, к чему приведет запрет на вакцинацию детей

На днях ее приостановили из-за коронавируса.

Минздрав России приостановил плановую вакцинацию в рамках национального календаря профилактических прививок, а также иммунизацию по эпидпоказаниям. Такое решение было принято в связи с распространением по стране коронавирусной инфекции. При этом вакцинация в роддомах продолжится. Эксперт Антонина Обласова предупредила, чем может грозить такой запрет. По ее словам, болезни, от которых вакцинируют детей, сейчас никуда не делись.

Для заражения той же корью даже своей квартиры покидать не нужно, а у нас в городе и области ситуация по кори так себе. Далеко ходить не нужно — соседний со мной дом на 34 этажа, в подъезде корь… Клещ может попасть к вам домой верхом на собаке, с которой вы гуляли в лесопарке и поленились осмотреть ее после прогулки. Если сейчас у всех детей будет нарушен график вакцинации, то это выльется в дополнительную нагрузку на участковых педиатров, которые в большинстве своем затрудняются с составлением догоняющих графиков, считают, что прививки «сгорают» и требуют возобновлять прерванные схемы. Для родителей это тоже лишний стресс и неопределенность,

— рассказала изданию АСИ соучредитель АНО «Коллективный иммунитет» Антонина Обласова.

По мнению Обласовой, плановую вакцинацию можно было бы оставить в регионах, где нет большого количество заболевших коронавирусом. «Просто сделать это грамотно, исключив толпы сопливых детей в очереди на осмотр перед прививкой».

Какие риски несет прекращение плановой вакцинации?

  • Многие дети и подростки не начнут и/или не закончат вакцинацию в положенные сроки.
  • Даже в режиме самоизоляции детей есть риск заразиться от взрослых, которые не вакцинированы в установленные сроки. Среди наиболее опасных инфекций: корь, коклюш, пневмококковая и гемофильная инфекция типа B, гепатит B, паротит, дифтерия.
  • При нахождении за городом в эндемичных регионах для непривитых повышен риск клещевого энцефалита.
  • Накопится большое количество детей и подростков, которым будет необходима вакцинация после снятия карантина. В совокупности с ростом заболеваемости ОРВИ и другими инфекциями это приведет к пиковой нагрузке на систему здравоохранения.
  • Графики вакцинации детей и подростков будут нарушены, что приведет к необходимости составления графиков догоняющей вакцинации. Это зачастую вызывает трудности у многих педиатров, не говоря уже о распространенном страхе делать несколько вакцин в один день.

Отметим, что на 19 апреля в России зафиксировано более 42 тысяч заражений. При этом российские эксперты считают этот темп прироста плавным. Всего в мире более двух миллионов подтвержденных случаев. Напомним, что 11 марта Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила пандемию в связи с распространением коронавируса.

К слову, в России уже разработали лекарство от коронавируса.

Другие новости о коронавирусе читайте здесь.

Фото: depositphotos

Семейный гороскоп