30 ноября 2020 в 11:25

Российский эксперт предупредил об опасности излучения от розеток

Во многих домах сохранились незаземленные розетки.

Чтобы снизить вред от электромагнитного излучения (считается, что, накопившись в организме, электромагнитное излучение может негативно сказаться на работе центральной нервной системы, иметь последствия для иммунной, эндокринной и сердечно-сосудистых систем), в домах новой постройки заземляют розетки (у таких устройств три отверстия). Но во многих российских домах старой постройки сохранились незаземленные розетки (у них два привычных отверстия).

Эколог-эксперт Антон Ястребцев подчеркивает, что любой прибор, включенные в незаземленную розетку, становится источником электромагнитного излучения. Однако, как уверяет специалист, уровень излучения падает на расстоянии полуметра и практически не оказывает воздействия на человека.

Некоторую опасность представляют адаптеры от телефонов и удлинители. А особенно те, что свернуты в катушку. По мнению эколога, не стоит допускать сильного переплетения проводов — лучше укладывать их змейкой.

«Не стоит перегружать их бытовыми приборами, потому что нагружается сеть, и электромагнитное излучение будет больше полутора метров. Адаптеры от телефонов, которые постоянно находятся в розетках, это тоже источник излучения. Если человек спит возле такого источника месяцами, годами, это складывается в довольно сильное воздействие. Лучше, чтобы он был на расстоянии полметра-метр от головы»,

— отметил Антон Ястребцев в интервью радио Sputnik.

Эксперт подчеркнул, что внешний кабель, проходящий к распределительному электрическому щитку, — источник самого мощного излучения в квартире. «Чем больше этажей в доме, тем больше кабель нагружен, тем больше излучение распространяется на квартиру – до пяти метров»,— объяснил эколог и посоветовал располагать спальные места на расстоянии минимум 3 метра от распределительного щитка квартиры.

При возможности Ястребцев советует проводить заземление при замене электропроводки.

К слову, недавно российский эксперт предупреждал об опасности женских сумок.

Фото: Depositphotos

Семейный гороскоп