Российский эксперт объяснил, чем нельзя утолять жажду в жару

Жара — стресс для организма.
Жара — стресс для организма.
Российский эксперт объяснил, чем нельзя утолять жажду в жару

Главный внештатный специалист по первичной медико-санитарной помощи взрослому населению департамента здравоохранения Москвы Андрей Тяжельников рассказал, как в жару разные напитки действуют на организм человека и что точно не стоит пить в 30 градусов тепла.

По словам эксперта, жара вызывает стресс в организме и он стремится побыстрее охладиться. Именно поэтому в теплую погоду нужно пить больше воды, чем обычно.

«Нет единого рецепта – сколько пить воды. Все зависит от интенсивности физической активности, массы тела. Примерно 40 миллилитров на килограмм веса. Обычно чувство жажды говорит о недостатке жидкости. Но не стоит пить воду сразу большими порциями и залпом. Лучше пить постоянно по несколько глотков»,

— объяснил Андрей Тяжельников РИА Новости.

Чем точно не нужно утолять жажду, так это газировкой, концентрированным соком и кофе.

Эти напитки не помогут в борьбе с жарой, зато окажут дополнительную нагрузку на организм. Также в жаркую погоду эксперт не советует употреблять алкоголь. Алкогольные напитки обезвоживают организм, нарушают терморегуляцию и дают нагрузку на сердце.

Врач рекомендует отказаться от ледяных жидкостей:

«Из-за резкой разницы между температурой тела и чересчур холодного напитка, происходит шок для организма, что может привести к снижению иммунитета и быстрому заболеванию».

Эксперт советует пить больше чистой воды, к ней можно добавить морсы, компоты, квас и чай.

Ранее «Летидор» делился рецептами освежающих напитков для детей.

Фото: Depositphotos

О воспитании без занудства – «Летидор» теперь в TikTok! Подписывайтесь!